Российский бизнес попросил президента Турции снять торговые барьеры между странами

О послаблениях попросили металлурги и производители удобрений

В Кремле завершилась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с бизнесом. С российской стороны на ней выступили генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев, генеральный директор «Металлоинвеста» Андрей Варичев и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, сообщили «Ведомостям» два собеседника, знакомых с участниками встречи.

Незадолго до начала встречи с главами государств Андрей Гурьев сообщил «Ведомостям», что планирует обратиться к Эрдогану с просьбой инициировать отмену 6,5%-ной ввозной пошлины на российские удобрения. Россия является вторым крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений (46,5 млн т в 2018 г.). При этом доля российских удобрений на рынке Турции не превышает 10%, рассказал топ-менеджер компании «Ведомостям». По мнению Гурьева, отмена пошлины позволила бы российским производителям увеличить поставки удобрений в Турцию в 2–3 раза и увеличить товарооборот между странами на $1 млрд.

Выступление Варичева также было посвящено необходимости снятия торговых барьеров между странами, следует из тезисов к его выступлению. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель «Металлоинвеста» и собеседник «Ведомостей», близкий к одной из компаний, состоящей в ассоциации «Русская сталь». На глобальном металлургическом рынке усиливается протекционизм, обращает внимание Варичев: 25%-ная пошлина на сталь была введена в США в 2018 г., а вслед за тем на рынках Европы и Канады. В условиях нестабильного рынка важно развивать сотрудничество, считает топ-менеджер, он предложил разработать преференциальное торговое соглашение между Россией и Турцией. По мнению Варичева, оно позволит увеличивать товарооборот между странами и либерализовать торговлю.

Представитель «Металлоинвеста» подчеркнул, что Варичев в своем выступлении выразил позицию всей «Русской стали». Представитель «Русской стали» пока не ответил на запрос. Собеседник «Ведомостей», близкий к крупной металлургической компании, отметил, что тезисы, озвученные генеральным директором «Металлоинвеста», близки многим участникам рынка.

Обсуждать можно любые соглашения и на любом уровне, действовать они будут в любом случае только до тех пор, когда это будет выгодно всем сторонам, замечает генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. С точки зрения производства стали Россия и Турция являются конкурирующими производителями, причем борются они за одни и те же рынки – Европа и Ближний Восток, напоминает Лосев. На этом рынке соглашения между Россией и Турцией сомнительны, уверен эксперт. С точки зрения удобрений ситуация немного другая: Турция не является их крупным производителем, при этом в стране развит агропромышленный комплекс (по данным Гурьева, на долю АПК приходится 10% ВВП Турции). Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Турции, соглашения в этой отрасли более реальны, полагает Лосев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more