Статья опубликована в № 4796 от 16.04.2019 под заголовком: UC Rusal поможет американскому стартапу

UC Rusal планирует построить завод в США

Стоимость совместного с американской Braidy Industries предприятия может составить $1,6 млрд

UC Rusal и американский стартап Braidy Industries создадут совместное предприятие по производству плоского проката для автомобильной промышленности в штате Кентукки, сообщил производитель алюминия. Braidy Industries создана в 2016 г., занимается разработкой новых технологий производства алюминия и алюминиевых сплавов. В прошлом году она купила два соответствующих стартапа, один из которых реализуется совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Пока в штате Braidy Industries всего 50 человек. Планируемая выручка на этот год – $19 млн. В следующем году компания намерена выйти в прибыль, а после запуска прокатного завода выручка достигнет $1,3 млрд.

Прокатный завод стоимостью $1,6 млрд и мощностью 300 000 т готовой продукции в год – главный проект Braidy Industries. Средства на него компания ищет уже давно. В начале года компания даже запустила процедуру краудфандинга на площадке NASDAQ и планировала привлечь до $12 млн. Также в перспективе компания планирует IPO и привлечение долгового финансирования, чтобы собрать средства на проект.

UC Rusal сообщила, что уже заключила с американским партнером договор о намерениях, юридические документы будут подписаны во II квартале 2019 г. Предполагается, что UC Rusal будет поставлять на совместное предприятие в США алюминий со строящегося Тайшетского завода в Иркутской области. UC Rusal планирует получить первый металл здесь в 2020 г., рассказывали недавно источники «Ведомостей». Мощность первой очереди должна составить 428 000 т алюминия. Инвестиции в проект составили уже около $800 млн, для его достройки необходимо еще столько же.

UC Rusal получит 40% прокатного завода в США. Инвестиции производителя алюминия из России составят $200 млн, сообщила Braidy Industries. The Wall Street Journal со ссылкой на гендиректора Braidy Industries Крейга Бушара пишет, что UC Rusal будет ежегодно поставлять 200 000 т металла на новое предприятие.

Аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская не видит в планирующемся СП рисков для UC Rusal: «Американская компания привнесет в СП технологии и компетенции по производству продукции высокого передела из алюминия, UC Rusal – высококачественный металл, которого не так много на внутреннем американском рынке». UC Rusal неоднократно заявляла о планах по увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью, но в России нет мощностей по глубокой переработке алюминия, тем более для производства автомобильного проката, напоминает Ализаровская. Работа с Braidy Industries позволит UC Rusal получить компетенции в этой сфере и занять новую нишу.

Спрос на продукцию нового завода в США будет, соглашается директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. UC Rusal это связывает с экологическими инициативами: к примеру, требования по снижению расхода топлива автомобилями заставляют производителей деталей переходить на использование более легких алюминиевых компонентов.

Едва ли этот проект можно рассматривать как часть соглашения с США по исключению из санкционного списка, говорит партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин: «Для создания фона внезапной дружбы строительство завода слишком дорогое предложение. Хотя заключить договор о намерениях еще не значит реализовать проект». Скорее всего это просто размораживание ранее начавшихся переговоров, которые возобновились после исключения UC Rusal из санкционного списка, заключает Панин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more