«Транснефть» сообщила о возбуждении дела об умышленном загрязнении нефти

По данным компании, хлорорганика была вброшена через частный терминал в Самаре

В России возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», сообщил журналистам советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин. По данным компании, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал». Эта компания осуществляет прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей, уточнил Демин.

Следственные действия, по словам представителя «Транснефти», проходят в Самаре в офисах нескольких частных организаций.

Расследованием дела занимаются сотрудники ФСБ, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правоохранительным органам. По его словам, рассматривается вариант диверсии. Дело возбуждено по ст. 255 УК (нарушение правил охраны и использования недр).

Демин также рассказал, что представители нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России в пятницу в Минске провели четырехстороннюю встречу. Участники определили план действий для возобновления транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы.

Последствия сбоя, в результате которого нефть с повышенным содержанием хлорорганики попала в трубопровод «Дружба», будут устранены за две недели, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

В прошлую пятницу белорусская нефтеперерабатывающая компания «Белнефтехим» заявила, что получила по трубопроводу «Дружба» некачественную нефть с высоким содержанием органических хлоридов. К концу выходных проблему признали «Транснефть» и Минэнерго России и пообещали в ближайшее время ее устранить.

Загрязнение хлорорганикой произошло на участке трубопровода между Самарой и Унечей, писал «Вестник Нафтана», это же подтвердил собеседник «Ведомостей», близкий к одной из нефтеперерабатывающих компаний.

Хлорсодержащие соединения могли закачиваться в пласт для повышения нефтеотдачи, говорят три собеседника. «Состав смеси мог быть некачественным, и произошло частичное его смешивание с нефтью», – предположил один из них. Собеседники «Ведомостей» затруднились оценить, какое количество нефти было испорчено.

Читать ещё
Preloader more