Саудовская Аравия стала страной раздора между Россией и США

Трамп сообщил о планах Эр-Рияда увеличить добычу нефти, Путин назвал это маловероятным
Представитель Saudi Aramco заявил, что ранее достигнутые договоренности не меняются /Ahmed Jadallah / Reuters

У России нет информации о том, что Саудовская Аравия или какая-либо другая страна собирается выйти из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай. Маловероятно, что Саудовская Аравия вышла бы из сделки в одностороннем порядке, поскольку она является инициатором этих договоренностей и привлечения к ним России, добавил Путин.

«Мы ведь по нефти почему согласились работать вместе с саудитами и другими нашими друзьями из ОПЕК? Потому что тогда нужно рынок было сдержать, нужно было проводить какую-то согласованную ценовую политику», – отметил Путин. У России есть договоренности с ОПЕК и Москва их выполняет, добавил он.

За несколько часов до выступления Путина президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что смог договориться с Саудовской Аравией и другими странами об увеличении экспорта нефти. «Говорил с Саудовской Аравией и с другими, они готовы увеличить нефтяной поток. Мы достигли соглашения», – написал Трамп. С кем, кроме Саудовской Аравии говорил президент США и в какой форме, он не уточнил.

Представитель Saudi Aramco заявил «Ведомостям», что ранее достигнутые договоренности ОПЕК+ не меняются.

В мае прошлого года США вышли из соглашения по иранской ядерной программе и ввели первые санкции в отношении этой страны. С ноября вступил в силу запрет на приобретение нефти у Ирана, грозящий покупателям иранской нефти вторичными санкциями. Покупать нефть у Ирана в обход санкций могли только Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция – этим странам США предоставили отсрочку в 180 дней, которая перестанет действовать 2 мая. Путин отметил, что не представляет, как на это отреагирует мировой энергетический рынок.

Компенсировать нехватку иранской нефти Белый дом попросил Саудовскую Аравию и ОАЭ. Представители этих стран заявили, что готовы при необходимости нарастить производство нефти, но вначале будут смотреть, есть ли на нее спрос, что в действительности происходит с иранским экспортом, будут консультироваться с другими производителями.

До мая прошлого года Иран экспортировал более 2,5 млн баррелей в сутки, сообщал Reuters. В апреле 2019 г., по данным Refinitiv Eikon, экспорт не превышал 1 млн баррелей в сутки. Аналитики JBC Energy сомневаются, что США удастся полностью остановить иранский экспорт, но новые меры, по их мнению, способны поставить под угрозу поставки по крайней мере половины из 1,4 млн баррелей, которые Иран экспортировал в I квартале за сутки. «Падение иранской добычи будет ускоряться в течение 2019 г.», – говорится в их отчете. Продолжить закупки может Китай, тем более что США будет сложно давить на него в этом вопросе сейчас, когда страны ведут торговые переговоры. Китай выступает против санкций США, а «сотрудничество между Китаем и Ираном открытое, прозрачное и соответствует закону, его следует уважать», говорил представитель китайского МИДа Гэн Шуан.