«Нет ОПЕК»: США хотят обвинить картель в монополизме

Организация пытается усилить влияние на рынке, формализовав отношения с Россией

Конгресс рассматривает законопроекты, которые позволят правительству США подавать в суд на членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по обвинению в монополизме. Подобные попытки предпринимались и раньше, но при президенте Дональде Трампе шансы на принятие такого закона велики, особенно на фоне желания ОПЕК сблизиться с Россией.

Участники нефтяной отрасли призывают Вашингтон не делать этого, предупреждая о возможных негативных последствиях такого шага.

Законопроект, получивший название No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), был представлен на этой неделе группой республиканцев и демократов из палаты представителей. В четверг его одобрил юридический комитет, и теперь ему необходимо получить одобрение всей палаты. Цель законопроекта – сделать незаконными картели, добывающие и экспортирующие нефть. Если он будет принят, члены ОПЕК лишатся своего суверенного иммунитета, что позволит подавать на них в суд за нарушение антимонопольного законодательства США, пишет Financial Times.

Аналогичный законопроект 7 февраля представили сенаторы от обеих партий. Его тоже сначала должен рассмотреть юридический комитет сената. «Нефтяной картель и входящие в него страны должны знать, что мы намерены остановить их антиконкурентное поведение», – заявил инициатор законопроекта сенатор Чак Грэссли.

При чем здесь Россия

Сенаторы представили законопроект на следующий день после того, как The Wall Street Journal написала о желании ОПЕК укрепить свое партнерство с Россией и другими экспортерами нефти, с которыми она договаривается об ограничении добычи ради поддержания цен, отмечает само американское издание. Ему не удалось получить комментарии авторов законопроекта. Но контролирующие сенат республиканцы обычно выносят на голосование законопроекты, которые поддерживает Трамп и которые не вызывают сильных разногласий во фракции, пишет WSJ.

Госсекретарь США Майк Помпео в среду раскритиковал планы ОПЕК по сближению с Россией в интервью Fox Business Network: «Владимир Путин сделал бы это с удовольствием, но при президенте Трампе этого не произойдет».

В прошлом году Саудовская Аравия и вовсе предлагала создать новый картель, постоянным членом которого была бы Россия, пишет WSJ со ссылкой на чиновников ОПЕК. Однако в декабре Кремль официально отверг это предложение, в том числе сославшись на антимонопольные риски.

Законопроект NOPEC был одной из причин, по которой Катар вышел из ОПЕК, пишет FT со ссылкой на знакомого с этим решением человека. Законопроект мог помешать инвестициям Катара в проект стоимостью $10 млрд по преобразованию импортного СПГ-терминала Golden Pass в Техасе в экспортный в партнерстве с ExxonMobil. На этой неделе компании одобрили реализацию проекта мощностью 16 млн т СПГ в год. Доля в нем Qatar Petroleum – 70%, ExxonMobil – 30%.

Нефтяники против

В последние 20 лет конгресс неоднократно рассматривал предложения противостоять ОПЕК. Когда нефть сильно подорожала в 2007–2008 гг., обе партии поддерживали принятие такого закона, но тогдашний президент Джордж Буш дал понять, что наложит на него вето. В отличие от него Трамп открыто критикует ОПЕК, обвиняя картель в росте цен на нефть и, соответственно, на бензин в США. Поэтому некоторые специалисты считают, что теперь вероятность появления такого закона как никогда высока. «Мы всего лишь в одном твите от того, чтобы NOPEC стал законом», – утверждает Боб Макналли из консалтинговой фирмы Rapidan Energy (цитата по FT).

Нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil и BP, Американский институт нефти (API), представляющий интересы нефтегазовой отрасли, и Торговая палата США выступают против законопроекта и уже привели свои аргументы конгрессменам, пишет FT. По их утверждению, такой закон угрожает геополитическим интересам США и может спровоцировать членов картеля на ответные меры – в частности, ограничить работу международных нефтяных компаний на своей территории.

Кроме того, закон может нанести урон американским нефтяникам, если приведет к новому снижению цен на нефть. Соглашение ОПЕК и ее союзников во главе с Россией об ограничении добычи способствовало восстановлению цен на нефть в последние два года. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в январе даже сказал, что действия картеля «помогли спасти нефтяную отрасль США». «Получив хорошую дозу NOPEC, мы в конечном итоге начнем умолять [членов картеля] снова объединиться и начать контролировать предложение», – считает Макналли.

«Если воевать со сланцевым добытчиками в США, если кто-то хочет это делать, нужна нефть дешевле $40 за баррель. Это будет плохо для всех. Россия ориентируется на поддержание цены в диапазоне $60–70; она хороша для инвестиций, для стабильности», – говорил в январе на форуме в Давосе Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more