WSJ узнала о планах ОПЕК усилить партнерство с Россией

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе выступают за трансформацию ОПЕК и закрепление союза с Россией и другими девятью странами – производителями нефти, не входящими в картель. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в ОПЕК.

Сейчас страны ОПЕК и 10 нефтеэкспортеров во главе с Россией сотрудничают с 2016 г. в рамках сделки ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи. Теперь страны Персидского залива предлагают заключить более формальное партнерство для усиления влияния на мировой нефтяной рынок, отмечает издание.

В то же время, по информации источников газеты, Иран и некоторые другие члены ОПЕК выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования Саудовской Аравии и России, которые являются крупнейшими нефтеэкспортерами среди ОПЕК+. Возможность образования нового союза страны готовятся обсудить в Вене на неделе, начинающейся 18 февраля. А окончательно по этому вопросу нефтеэкспортеры планируют договориться в апреле, когда пройдет встреча участников ОПЕК+.

WSJ отмечает, что ранее Саудовская Аравия предлагала создать новую организацию нефтеэкспортеров с участием России. Однако, по данным газеты, эта инициатива уже не рассматривается.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться