Bloomberg узнал о планах создания альтернативной ОПЕК структуры

На базе 24 стран, участвующих в соглашении об ограничении нефтедобычи, может быть создана постоянная структура, альтернативная Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Ее лидерами станут Россия и Саудовская Аравия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Договоренности об ограничении добычи нефти действуют с начала 2017 г. В соглашении принимают участие как страны ОПЕК, так и не входящие в нефтяной картель государства. Из-за этого сделка получила название ОПЕК+. Ключевую роль в соглашении играют Россия (не входит в ОПЕК) и Саудовская Аравия (член ОПЕК). Именно на эти две страны приходятся основные квоты по ограничению добычи.

Участники ОПЕК+ 22-23 июня в Вене обсуждают изменение параметров сделки и планируют утвердить увеличение добычи, на чем настаивают Россия и Саудовская Аравия. Иран выступает против изменения квот. По правилам ОПЕК решения организации должны приниматься единогласно.

Создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти, указывает Bloomberg. По данным агентства, принцип управления новой организации может отличаться от правил ОПЕК – более крупные производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Россия, могут получить больший вес при принятии решений относительно других стран.

Группа супер-ОПЕК может стать структурой для утверждения предложений России и Саудовской Аравии, отмечает Bloomberg. Российский министр энергетики Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих в течение последних двух лет действия соглашения установили тесные рабочие отношения и, похоже, часто согласовывают действия вне рамок ОПЕК+, пишет агентство.

Россия и Саудовская Аравия вместе производят около 21 млн баррелей в сутки, что составляет одну пятую мирового предложения нефти. Без учета Саудовской Аравии ОПЕК производит около 20 млн баррелей. Для этой страны создание новой международной организации на рынке нефти выгодно с точки зрения уменьшения влияния ее основного конкурента на Ближнем Востоке в лице Ирана, указывает Bloomberg.

ОПЕК основана в 1960 г. нефтедобывающими странами для контроля за квотами добычи на международном нефтяном рынке. В нее входят 14 стран, в том числе Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Объединенные арабские эмираты, Катар, Венесуэла и Ливия. Они контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. Крупнейшие нефтяные державы Россия и США в картеле не состоят.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться