Сколько Россия может заплатить за грязную нефть в «Дружбе»

Белоруссия говорит о «сотнях миллионов долларов» ущерба
После аварии пропускная способность «Дружбы» в 2019 г. может снизиться до 40 млн т /Petar Petrov / AP

«Сегодня специалисты называют огромные суммы [ущерба для Белоруссии от загрязнения нефтепровода «Дружба»] – за $100 млн, – заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводе – насосы и проч., – и [ущерб оборудованию] на НПЗ». Точные цифры он назвать отказался, заявил лишь, что дождется подсчетов специалистов. Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия недополучила определенную прибыль, в частности валютную выручку за транзит. «Мы потеряли сотни миллионов долларов», – отметил он.

«Ущерб, вероятно, будет складываться из трех составляющих – недополученные средства за транзит, недополученная прибыль от переработки российской нефти, средства, потраченные на очистку и, возможно, на замену или ремонт вышедшего из строя оборудования», – считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

По расчетам «Ведомостей», исходя из имеющихся данных ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. Плата за транзит нефти по территории Белоруссии в направлении Польши, Германии и Украины в 2018 г. была $0,84 за перекачку 1 т на 100 км, говорил в апреле председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. При протяженности нефтепроводов госкомпании «Гомельтранснефть Дружба» 1900 км плата за весь маршрут могла быть $15,96 за 1 т. Данные, сколько российские компании прокачали через территорию Белоруссии, разнятся: вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов говорил в январе, что прокачано было 48,9 млн т, на сайте отвечающей за прокачку «Гомельтранснефть Дружбы» указано, что из России через Белоруссию прошло 58,8 млн т. Таким образом, «Гомельтранснефть Дружба» могла получить за транзит в прошлом году от $780,4 до $938,5 млн, а недополученная выручка при сохранении тарифа и прокачки могла составить за 14 дней от $29 млн до $35 млн.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью