Статья опубликована в № 4810 от 13.05.2019 под заголовком: «Дружба» стоит денег

Сколько Россия может заплатить за грязную нефть в «Дружбе»

Белоруссия говорит о «сотнях миллионов долларов» ущерба

«Сегодня специалисты называют огромные суммы [ущерба для Белоруссии от загрязнения нефтепровода «Дружба»] – за $100 млн, – заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводе – насосы и проч., – и [ущерб оборудованию] на НПЗ». Точные цифры он назвать отказался, заявил лишь, что дождется подсчетов специалистов. Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия недополучила определенную прибыль, в частности валютную выручку за транзит. «Мы потеряли сотни миллионов долларов», – отметил он.

«Ущерб, вероятно, будет складываться из трех составляющих – недополученные средства за транзит, недополученная прибыль от переработки российской нефти, средства, потраченные на очистку и, возможно, на замену или ремонт вышедшего из строя оборудования», – считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

По расчетам «Ведомостей», исходя из имеющихся данных ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. Плата за транзит нефти по территории Белоруссии в направлении Польши, Германии и Украины в 2018 г. была $0,84 за перекачку 1 т на 100 км, говорил в апреле председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. При протяженности нефтепроводов госкомпании «Гомельтранснефть Дружба» 1900 км плата за весь маршрут могла быть $15,96 за 1 т. Данные, сколько российские компании прокачали через территорию Белоруссии, разнятся: вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов говорил в январе, что прокачано было 48,9 млн т, на сайте отвечающей за прокачку «Гомельтранснефть Дружбы» указано, что из России через Белоруссию прошло 58,8 млн т. Таким образом, «Гомельтранснефть Дружба» могла получить за транзит в прошлом году от $780,4 до $938,5 млн, а недополученная выручка при сохранении тарифа и прокачки могла составить за 14 дней от $29 млн до $35 млн.

После аварии пропускная способность «Дружбы» в 2019 г. может снизиться до 40 млн т, рассказывал главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго. Это значит, что транзитная госкомпания не получит в этом году денег за прокачку от 8,9 млн до 18,8 млн т нефти (от $142 млн до $300 млн).

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии
«С [президентом России Владимиром] Путиным вопрос компенсации мы не обсуждали. Он сам понимает, что ущерб нужно компенсировать. Он сам назвал, что это огромные имиджевые потери [для России]. Какой [ущерб] – специалисты посчитают».  ИА «Белта», 11.05.2019

Из-за попадания некачественной нефти предприятия «Белнефтехима» (владеет НПЗ «Нафтан» и Мозырским НПЗ) снизили выпуск нефтепродуктов. На сколько конкретно – представитель компании говорить отказался. Ущерб от этого компания оценила в $100 млн недополученной выручки. Если бы компании полностью перестали поставлять нефтепродукты, упущенная выручка за 14 дней была бы до $280 млн.

Мозырский НПЗ заявил, что из-за некачественной нефти повреждены теплообменные трубки воздушного холодильника ХК-105 на шести установках. Собеседник «Ведомостей» в проектировавшем предприятие «Ленгипронефтехиме» говорил, что такие трубки стоят по 3,5 млн руб. каждая (суммарно – $323 000).

По данным Лукашенко, из-за превышения нормы дихлорэтана в российской нефти было «разъедено 4–5 мм стенки магистрального трубопровода «Гомельтранснефть Дружба». В том, что это могло произойти, сильно сомневаются эксперт Союза химиков, бывший заведующий хлорорганическим отделом НИИ «Хлорпроект» Юрий Трегер, а также собеседник «Ведомостей», близкий к одной из трубных компаний. Последний отмечает, что ширина стенки магистрального нефтепровода – 12–14 мм. «Дихлорэтан распадается на хлористый водород и винилхлорид при температуре выше 200 градусов, первый может образовывать соляную кислоту при определенном содержании воды», – говорит Трегер. «В магистральном нефтепроводе этого просто не могло произойти», – объясняет он. Даже если трубу опустить в соляную кислоту, то и за несколько месяцев не будет коррозии 4–5 мм, утверждает Трегер.

«Чтобы объективно оценить нанесенный оборудованию и трубе ущерб, необходимо проведение независимой экспертизы с привлечением белорусской и российской сторон», – заключает Маринченко.

Сколько Белоруссия и Россия потеряют при очистке нефти (от 3 млн т, по данным российских чиновников, до 5 млн т – по оценкам белорусских) – собеседники и эксперты сказать затрудняются. Собеседник, близкий к одной из сторон конфликта, отмечает, что логичнее всего будет разбавлять хорошую нефть загрязненной: «Содержание дихлорэтана в загрязненной нефти было в среднем 150–180 ppm при разрешенных по ГОСТу 10 ppm, так что смешивать нужно 1:30 – 1:40. Чтобы «переработать» таким образом без проблем 3–5 млн т, нужно 105–175 млн т чистой нефти и около трех лет».

Представители «Транснефти» и Минэнерго отказались от комментариев.

Читать ещё
Preloader more