Как НЛМК стал дороже ArcelorMittаl

Компания Лисина почти не пострадала от торговой войны США и Китая, у нее почти нет долга и рентабельность 30%
Андрей Гордеев / Ведомости

Во вторник, 4 июня, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина впервые обогнал по капитализации ArcelorMittаl. На закрытие торгов на Лондонской фондовой бирже НЛМК стоил $15,88 млрд. Капитализация ArcelorMittаl на Нью-Йоркской фондовой бирже на тот момент составила $15,7 млрд. По капитализации на бирже Euronext НЛМК практически сравнялся с ArcelorMittаl: ArcelorMittаl стоила $15,93 млрд, всего на $50 млн больше российской компании.

НЛМК – крупнейший производитель стали в России: 17,5 млн т в 2018 г. Выручка компании за 2018 г. составила $12 млрд, EBITDA – $3,6 млрд, чистая прибыль – $2,2 млрд. Чистый долг НЛМК по итогам прошлого года составил $891 млн, или 0,25 EBITDA.

ArcelorMittal – крупнейший производитель стали в мире. Компания с активами в Европе, Бразилии, Индии, Северной Америке и Юго-Восточной Азии произвела 92,5 млн т стали в 2018 г. – 5% мирового производства стали. Выручка от продаж компании составила $76 млрд, EBITDA – $10,3 млрд, чистая прибыль – $5,1 млрд. Чистый долг зарегистрированного в Люксембурге производителя стали практически равен EBITDA – $10,2 млрд по итогам 2018 г.

Российские сталелитейные компании сегодня рентабельнее крупнейших мировых игроков, сходятся во мнении эксперты. НЛМК более эффективная компания, рентабельность по EBITDA – 30%, что в два раза выше, чем у ArcelorMittal, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Низкая себестоимость производства делает ее более защищенной от волатильности цен на сталь. Основные производственные активы НЛМК находятся в России, и группа не так страдает от слабого спроса на европейском рынке», – подчеркивает эксперт. На Россию приходится треть продаж НЛМК. Кроме того, инвесторов привлекают низкая долговая нагрузка компании и одни из самых высоких дивидендов в отрасли, добавляет Лобазов. НЛМК направляет на выплаты акционерам 100% свободного денежного потока, если чистый долг меньше или равен EBITDA, и 50% – если больше. По итогам 2018 г. свободный денежный поток НЛМК составил $2,027 млрд. Такую сумму акционеры и получили в качестве выплат.

У российских металлургов одна из самых низких себестоимостей производства в отрасли, кроме того, у НЛМК есть доступ к железорудному сырью высокого качества. На мировом рынке оно в дефиците после аварий на предприятиях бразильской Vale, сказал инвестбанкир.

ArcelorMittаl столкнулась с массой проблем, согласны эксперты. «Компания пытается повышать эффективность европейских активов, инвестирует в реконфигурацию мощностей, при этом спрос на сталь в Европе не растет», – говорит инвестбанкир. Так, компания направила на инвестиционные проекты $3,3 млрд в 2018 г., говорится в отчете ArcelorMittаl. Инвестпрограмма съела почти весь денежный поток компании от операционной деятельности: из $4,2 млрд осталось лишь $0,9 млрд. В 2019 г. потребности бизнеса в денежных средствах на реализацию инвестпрограмм и платежи по обязательствам увеличатся до $6,4 млрд, говорится в отчете.

ArcelorMittаl гораздо сильнее российских игроков страдает от торговой войны США и Китая, уверен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. ArcelorMittаl пострадала от слабого спроса на сталь на рынках присутствия и от падения цен на нее в Европе – на 25% с сентября прошлого года, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «На фоне высоких цен на металлургическое сырье – уголь и железную руду – и сокращения производства почти на 1 млн т компания не слишком успешно завершила финансовый год», – продолжает эксперт.

Ситуацию усугубляет высокий долг, отмечает Худалов. Стратегическая цель компании – снизить его до $6 млрд, т. е. более чем на 40% от текущего уровня.

У НЛМК же долга практически нет, а от торговых ограничений страдает только американский дивизион, продолжает эксперт. Недавно компания заявила, что американские прокатные мощности отказались от использования российских стальных полуфабрикатов из-за 25%-ной пошлины, введенной американскими регуляторами на импортную сталь. Тем не менее I квартал 2019 г. дивизион отработал без убытка. В таких условиях перспективы НЛМК более очевидны, чем у глобальной ArcelorMittаl, заключает Худалов.