Статья опубликована в № 4853 от 12.07.2019 под заголовком: Пожар 11 июля в 11.11

СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на ТЭЦ в Мытищах

Из-за пожара на газопроводе около станции погиб человек, еще 13 пострадали

В четверг в деревне Челобитьево городского округа Мытищи случился пожар на газопроводе, подающем газ на «Северную ТЭЦ» (ТЭЦ-27, принадлежит «Мосэнерго» «Газпром энергохолдинга»). В огне погиб человек, еще один попал в больницу, 12 человек получили ожоги, им оказана амбулаторная помощь, от госпитализации они отказались, сообщил «Ведомостям» представитель МЧС Московской области. Никто из сотрудников ТЭЦ не пострадал, говорят в «Мосэнерго».

Информация о пожаре поступила в МЧС в 11.11 мск 11 июля. Сначала предполагалось, что загорелась станция высокого давления на территории ТЭЦ. Затем в Минэнерго сообщили, что горит цистерна с маслом. Наконец МЧС выяснило: горит расположенный за территорией ТЭЦ газопровод диаметром 700 мм, принадлежащий «Мосгазу» (владелец – департамент имущества Москвы). Пожар охватил 200 кв. м, затем 1000 кв. м, огненный факел достиг 50 м. Открытое горение ликвидировано в 15.43.

В связи с пожаром Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217.1 Уголовного кодекса – о нарушении требований безопасности и защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. По данным следствия, из трубы, подающей газ на станцию под высоким давлением, произошел выброс газа, пожар начался в 200 м от места выброса, на территории компании «Навигатор» (занимается арендой недвижимости, принадлежит местному предпринимателю Анатолию Кутному). По оценке следователей, компании причинен ущерб на сумму около 150 млн руб. Повреждены здание общежития и офис компании «Данила мастер» Кутного.

В «Мосэнерго» утверждают, что возгорание произошло за территорией станции, генерирующее оборудование ТЭЦ-27 не пострадало. «РИА Новости» сообщило, что один из энергоблоков ТЭЦ-27 аварийно отключился из-за пожара и прекратил выработку электроэнергии. Однако по данным Минэнерго, ТЭЦ-27 намеренно снизила выработку электроэнергии до нуля. Опасности перебоев в энерго-снабжении нет – из резерва выведены другие объекты генерации, увеличена мощность работающих станций. «Проведена оптимизация состава оборудования, чтобы перевести станцию на резервное топливо – дизельное», – информировал представитель «Мосэнерго»: уже вечером в четверг станция начала вырабатывать электроэнергию по заданию диспетчера энергосистемы, но сколько это, он не сказал.

Представитель «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы) подтвердил, что станция работает по графику и вечером четверга загружена на 125 МВт.

В «Северной ТЭЦ» четыре энергоблока общей мощностью 1060 МВт. Первый и второй введены в эксплуатацию в 1996–1998 гг., в 2000-е на станции построили еще два газовых энергоблока. Когда в 2008 г. в России начала действовать программа строительства новых энергомощностей, гарантирующая инвесторам возврат средств через повышенные платежи потребителей, два уже построенных блока также включили в программу. Платежи за строительство станции закончились в 2018 г., пожар и приостановка работы ТЭЦ не отразятся на стоимости электроэнергии, уверен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр, а месяц простоя станции может стоить «Мосэнерго» около 105 млн руб.

Кутный и представитель «Мосгаза» не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more