Крупный пожар на ТЭЦ в Мытищах. Что о нем известно

Один человек погиб и 13 пострадали из-за возгорания, которое несколько часов не могли потушить

Пожар на территории ТЭЦ-27 в подмосковных Мытищах удалось потушить, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС. В результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали – у них диагностированы ожоги первой и второй степени тяжести.

Изначально после 11.00 мск в социальных сетях появились сообщения очевидцев о пожаре в районе торгового центра в Мытищах. МЧС подтвердило информацию о крупном пожаре и уточнило, что загорелась станция высокого давления на территории ТЭЦ. Затем Минэнерго распространило информацию о возгорании цистерны с маслом. Позднее ведомство сообщило, что загорелся участок газопровода, примыкающий к ТЭЦ. Источник «Интерфакса» сообщал, что газопровод мог быть поврежден при проведении работ строительной организацией.

Высота огня достигала 50 м. Местные жители сообщали в социальных сетях, что некоторые дома в Мытищах на время остались без электроэнергии. Как сообщило агентство «Москва», в течение часа были обесточены 2000 потребителей электроэнергии в Мытищах, но сотрудники компании «Россети Московский регион» смогли оперативно решить проблему. Рядом с ТЭЦ проходит железная дорога, по которой МЧС направило к месту происшествия два пожарных поезда. Также туда были направлены два вертолета, более 150 спасателей и машины скорой помощи. Движение автомобилей по Волковскому и Осташковскому шоссе перекрывали на несколько часов, чтобы обеспечить проезд спецтехники к месту пожара.

Из-за теплового воздействия загорелись соседние с ТЭЦ здания – помещение ООО «Данила мастер» и склад из легких металлических конструкций. Площадь пожара, охватившего соседние с ТЭЦ-27 здания, превысила 1000 кв. м, по данным МЧС. Возгоранию присвоили третий уровень сложности, а губернатор Подмосковья Андрей Воробьев взял ситуацию на личный контроль.

Минэнерго сообщило, что ТЭЦ-27 снизила выработку электроэнергии до нуля, но опасности перебоев в энергоснабжении жителей нет: из резерва вывели другие объекты генерации, увеличена мощность генерации на уже работающих станциях.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту возгорания. На место выехали следователи и криминалисты, чтобы опросить очевидцев и установить точные причины чрезвычайного происшествия. Позже СК завел уголовное дело по ч.1 ст. 217.1 УК России (нарушение требований обеспечения безопасности и защищенности объектов топливно-энергетического комплекса). По предварительным данным следствия, из трубы, подающей газ под высоким давлением на ТЭЦ-27, произошел выброс газа. В результате на территории ООО «Навигатор» начался пожар. По оценке следователей, компании причинен ущерб на сумму порядка 150 млн руб.

ТЭЦ принадлежит «Мосэнерго», которое входит в «Газпром энергохолдинг». Как сообщили «Ведомостям» в «Мосэнерго», возгорание произошло за территорией станции, а генерирующее оборудование ТЭЦ-27 не пострадало. Таким образом, на энергоснабжении потребителей происшествие не отразилось.

По информации «Мосэнерго», ТЭЦ-27 обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы, а также города Мытищи. В качестве основного топлива на ней используется природный газ. Первый энергоблок ТЭЦ-27 введен в эксплуатацию в 1996 г., эта электростанция является самой новой в системе «Мосэнерго». В 2000-е на станции построили два новых энергоблока. Из данных «СПАРК-Интерфакса» следует, что МЧС проводило плановую проверку ТЭЦ-27 осенью 2018 г., результаты проверки там не указаны.

В Подмосковье загорелась принадлежащая «Газпрому» ТЭЦ. Фотографии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more