Статья опубликована в № 4856 от 17.07.2019 под заголовком: Троценко покупает золото

Крупнейший акционер Petropavlovsk продаст всю свою долю в компании

22,4% золотодобывающей компании купит Роман Троценко

Кенес Ракишев продаст свой пакет в Petropavlovsk Роману Троценко, сообщила компания. Сумма сделки не раскрывается. Petropavlovsk – пятый производитель золота в России, на его долю приходится 6%. Оформление сделки может занять до 1,5 месяца, но договоренности уже достигнуты, уточнил представитель Ракишева.

Ракишев (восьмой в топ-50 богатейших бизнесменов казахстанского Forbes с состоянием $691 млн) с конца 2017 г. являлся крупнейшим акционером Petropavlovsk. Его структура Fincraft Holdings купила у «Реновы» Виктора Вексельберга 22,42%, на тот момент пакет стоил $77,6 млн, а во вторник,

16 июля, – $90,4 млн. Вероятно, сделка осуществлялась по рыночной цене, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов: «Тенденции на рынке золота позитивные, цены растут».

Ракишев пояснил «Ведомостям» через своего представителя, что решение о продаже пакета связано исключительно с коммерческими соображениями и основывается на рыночной ситуации и необходимости фондирования других проектов. «Мы инвестировали в компанию, когда она находилась в стрессовой ситуации, проделали большую работу. Компания достигла успехов: запущено производство на автоклаве, рефинансирован долг IRC (железорудной дочерней компании перед китайским банком ICBC. – «Ведомости») на более гибких условиях, решена проблема краткосрочной ликвидности компании за счет рефинансирования бондов», – говорит Ракишев.

В данном случае Ракишев выступил как финансовый инвестор, после того как компания подорожала, он решил выйти из состава акционеров, объясняет собеседник, близкий к Petropavlovsk: «Ракишев смог получить неплохую прибыль за счет продажи компании». За 1,5 года актив подорожал на 16,5%.

Сам казахстанский инвестор рассказывал весной в интервью «Ведомостям», что купил пакет именно Petropavlovsk, «потому что цена была 5 пенсов». В перспективе бизнесмен планирует вкладываться в российскую горнодобывающую отрасль, знает источник в окружении Ракишева.

Ракишев заработал на нормализации деятельности Petropavlovsk, согласен Худалов: «Котировки компании выросли после запуска автоклавов». Потребуется еще несколько лет, чтобы они вышли на проектные показатели, но уже есть большой прогресс для компании, замечает он.

Троценко (59-й в списке Forbes богатейших людей России в 2019 г. с состоянием $1,6 млрд) до конца 2017 г. был советником Игоря Сечина (возглавляет «Роснефть»). Сейчас в его корпорацию AEON входят аэропортовый холдинг «Новапорт», производитель химической продукции «СДС-азот», предприятия, связанные с речным транспортом, в том числе Московское речное пароходство, девелоперская компания. Ракишев передал через представителя, что не был знаком с Троценко до этой сделки: «Нас познакомил банк-партнер».

У Троценко уже есть доля в золотодобывающей компании: в марте он купил 48,2% в GeoProMining. Связаться с представителем Троценко не удалось.

Есть несколько версий, почему Троценко может быть интересен этот актив, рассуждает генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Он может покупать долю для последующей перепродажи или выступать номинальным покупателем в чьих-то интересах. Такой же версии придерживается один из собеседников «Ведомостей», знакомый с акционерами компании.

«При этом Троценко уже давно интересуется не только добычей, но и переработкой золота. К примеру, недавно на аукционе он купил Новосибирский аффинажный завод, 80% акций которого в скором времени перепродал», – напоминает Синогейкина.

Причиной покупки может быть инвестиционная привлекательность актива и наличие свободных ресурсов у покупателя, который рассматривает золото как перспективное направление для инвестирования с учетом текущей конъюнктуры рынка, продолжает Синогейкина: «Золото отличается определенной стабильностью на фоне остальных рынков. В условиях санкционных рисков это привлекательный актив».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more