Статья опубликована в № 4901 от 18.09.2019 под заголовком: Бензин в рассрочку

«Газпром нефть» начнет продавать топливо на заправках в рассрочку

Эта услуга пока будет доступна водителям Gett, а до конца года и всем клиентам

Сеть АЗС «Газпромнефть» совместно с «БКС банком» в сентябре начнет заправлять водителей Gett в рассрочку, рассказал «Ведомостям» председатель правления «БКС банка» Дмитрий Пешнев-Подольский и подтвердил представитель сети АЗС «Газпромнефть». «Это пилотный проект, который будет работать только для водителей такси, но до конца года участники планируют запустить его для всех пользователей сети АЗС «Газпромнефть», – говорит Пешнев-Подольский.

Планируется, что в приложениях Gett для водителей и АЗС.GO от «Газпром нефти» появится возможность получить карту рассрочки с лимитом 15 000 руб. Для этого пользователю в приложении необходимо заполнить краткую информацию о себе, получить одобрение лимита и подписать договор по sms. Карта дает возможность получить беспроцентную рассрочку на все транзакции на заправках «Газпром нефти». Главное условие – нужно уложиться в месячный льготный период. Если возникает просрочка по вине клиента, то рассрочка сгорает и продукт становится кредитным со ставкой 59%, говорит представитель банка. Стоимость топлива при рассрочке не будет отличаться от стоимости топлива на самой АЗС, и все затраты на пользование картой рассрочки «Газпром нефть» берет на себя. Сумму комиссии он и представитель сети АЗС «Газпромнефть» раскрыть отказались.

Сегмент такси активно растет и сеть АЗС «Газпромнефть» заинтересована в развитии собственных и партнерских сервисов для водителей и таксопарков, говорит ее представитель. «БКС банк» уже начал переговоры с «Яндекс.Такси» и Citimobil с предложением о создании аналогичных партнерских цифровых решений для их водителей, говорит представитель банка. «Опыт реализации подобных продуктов для автолюбителей свидетельствует о высоком интересе к цифровым решениям», – отмечает представитель сети АЗС «Газпромнефть». «К концу 2019 г. мы планируем продавать через все цифровые каналы около 7% топлива», – говорит он. «Газпром нефть» продавала в 2018 г. 11,34 млн т топлива через свои АЗС, таким образом на цифровые каналы может прийтись до 800 000 т.

На сколько «Газпром нефть» планирует увеличить выручку сети своих АЗС за счет внедрения рассрочки на заправку, представитель компании не говорит. Какую выручку компания получает от продажи топлива на АЗС, она не раскрывает.

«Заправлять клиентов в рассрочку – это способ бороться с падением розничных продаж», – говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Он отмечает, что у «Газпром нефти», а также у некоторых других вертикально-интегрированных нефтяных компаний в 2019 г. наблюдается снижение продаж нефтепродуктов на АЗС. «Если услугой будут широко пользоваться клиенты, результаты могут быть позитивными в части реализации топлива», – рассуждает Турукалов. Рассрочка покупателям – способ АЗС привлечь клиентов и за счет этого увеличить оборот. Многие топливные компании предоставляют корпоративным клиентам скидки, рассчитывают с отсрочкой до трех месяцев, говорит собеседник в одной из сетей АЗС. Главное для сети при этом получить гарантию, что деньги вернутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more