«Интурист» прокомментировал банкротство материнской компании

Старейший в мире туроператор Thomas Cook прекратил работу

Туроператор «Интурист», принадлежащий британской Thomas Cook Group, продолжает работать в обычном режиме, заявил исполнительный директор российской компании Сергей Толчин. По его словам, «Интурист» – компания финансово независимая: операционная деятельность, размещение и перевозка туристов велась вне зависимости от британского тургиганта.

«Что будет с нашим союзом, пока сказать сложно, – добавил Толчин, – нужно следить за развитием событий».

О прекращении деятельности Thomas Cook сообщила в понедельник, 23 сентября. Все поездки и рейсы туроператора отменены и все точки продаж путевок закрыты, сказано в заявлении компании.

«То, что нам не удалось добиться успеха, вызывает глубокое сожаление у меня и у остальных членов совета директоров. Я хотел бы извиниться перед миллионами клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас на протяжении многих лет», – подчеркивается в заявлении гендиректора компании Питера Фанкхауера (цитата по Reuters).

По данным Британского управления гражданской авиации, за границей находятся 150 000 клиентов туркомпании – граждан этой страны. В течение двух недель власти намерены вернуть их домой, отмечает ведомство. По данным BBC, это будет крупнейшая репатриация в Великобритании в мирное время.

Thomas Cook была основана в 1841 г. предпринимателем Томасом Куком, которого называют изобретателем организованного туризма. Изначально компания специализировалась на железнодорожных экскурсиях. На момент закрытия в нее входили отели, курорты, а также авиакомпания. Количество ее клиентов составляло 19 млн человек в год в 16 странах, отмечает Reuters. В группе работали 22 000 сотрудников по всему миру, в том числе 9000 – непосредственно в Великобритании.

В последнее время Thomas Cook испытывала финансовые трудности. Сама компания называла различные причины, в частности политические волнения в местах отдыха, таких как Турция, и отказ клиентов от бронирования отпусков из-за Brexit. Как отмечает BBC, помимо этого турфирма столкнулась с такой проблемой, как жесткая конкуренция со стороны онлайн-турагентств и лоукостеров.

Как отмечает BBC, спасти компанию могла сделка на 900 млн фунтов стерлингов с ее крупнейшим акционером (владел 18% группы) – китайской Fosun. Правда, банки-кредиторы последней потребовали привлечь еще 200 млн фунтов стерлингов в качестве резервного финансирования, что поставило сделку под сомнение. Thomas Cook безуспешно пыталась вести переговоры с кредиторам и запрашивала помощи у властей Великобритании, но получила отказ и была вынуждена прекратить работу.

В марте 2019 г. стало известно, что Thomas Cook совместно с турецким партнером Sarpedon Travel выкупят 100% российского туроператора «Библио-глобус». Что будет с этой сделкой, пока не известно. Толчин этот вопрос не комментирует, запрос «Ведомостей» в «Библио-глобус» пока остается без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more