Мясо в мире дорожает из-за эпидемии в Китае

Нехватку свинины на внутреннем рынке страна компенсирует за счет импорта

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) сильно ударила по мясной промышленности Китая. Но спрос на мясо в стране остался высоким. Поэтому Китай резко увеличил импорт, и это отразилось на ценах на мясо по всему миру.

Вирус АЧС, который не опасен для человека, но убивает свиней, стал распространяться в Китае, крупнейшем производителе свинины в мире, в августе 2018 г. Власти распорядились забивать заболевших животных. С тех пор поголовье свиней в стране сократилось примерно на треть, а цены на их мясо за первые восемь месяцев 2019 г. выросли почти на 60% до 34,59 юаня/кг (примерно $4,86 за 1 кг), по данным министерства торговли КНР.

Свинина играет важную роль в рационе китайцев. В год они потребляют около 55 млн т этого мяса, пишет The Wall Street Journal. Поэтому власти провинции Гуандун в августе даже пообещали взять более 3000 т замороженной свинины из своих стратегических резервов, чтобы стабилизировать цены.

Подорожание свинины привело к увеличению спроса и цен на другие виды мяса в Китае, пишет WSJ. В частности, куриное мясо за аналогичный период времени подорожало на 5%.

Чтобы удовлетворить спрос, Китай стал покупать гораздо больше мяса за границей. Например, Аргентина увеличила экспорт говядины в Китай в два с лишним раза в этом году, заняв 21% местного рынка и опередив другие страны Латинской Америки и Австралию, хотя те тоже значительно нарастили поставки, отмечает Financial Times. С мая по июль Китай увеличил импорт мяса примерно на 70%, но из-за этого цены на него подскочили и в других странах. Так, курятина в Бразилии подорожала примерно на 16%, ягнятина в Австралии – на 14%, а свинина в Европе – в среднем на 5%. Глобальный индекс цен на мясо Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) с начала года по август вырос на 12% до самого высокого уровня с января 2015 г.

Испанской ElPozo Alimentacion порой непросто решить, сколько свинины поставлять на внутренний рынок и сколько – в Китай. Даже относительно недорогих свиных ножек в Испании все меньше, поскольку в Китае их можно продать намного дороже, утверждает ее директор по продажам в Азии Джон Хикин. По словам вице-президента бразильской BRF Патрисиу Ронер, китайские импортеры готовы покупать в три раза больше мяса, чем обычно.

А вот американским фермерам пока не удалось извлечь из этого выгоду, поскольку ранее Пекин в ходе торговой войны с Вашингтоном повысил пошлины на свинину из США с 12 до 72%, отмечает FT. Однако в начале сентября США и Китай пошли на небольшие уступки друг другу, и Пекин объявил об отмене дополнительных пошлин на свинину и некоторые другие сельскохозяйственные товары. Поле этого декабрьские фьючерсы на свинину в США подорожали на 4,5%. «Всякий раз, когда с мирового рынка пропадает так много протеина, это не может не отразиться на ценах», – приводит WSJ слова гендиректора американской мясоперерабатывающей компании Tyson Ноэла Уайта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more