15 человек погибли из-за затопления золотого прииска в Красноярском крае

К трагедии 19 октября привело разрушение каскада из пяти дамб
Селевой поток смыл несколько времянок, в которых жили работники золотодобывающей артели холдинга «Сибзолото» /ТАСС

В ночь на 19 октября произошел прорыв дамбы на реке Сейба рядом с поселком Щетинкино в Курагинском районе Красноярского края. Селевой поток смыл несколько времянок, в которых жили работники золотодобывающей артели холдинга «Сибзолото». Он входит в топ-20 золотодобывающих компаний России и добыл в 2018 г. 3 т золота.

По данным компании, погибли 15 человек, 5 пропали без вести, травмы получили 44 человека, 4 из них находятся в тяжелом состоянии. В общей сложности в зоне затопления находилось до 80 человек, точное число установить сложно, сообщило красноярское управление Следственного комитета России (СКР). Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет), сообщил СКР. Добычу рядом со Щетинкино вело ООО «Сисим». Допрошены директор, начальник и мастер горного участка этой компании, сообщил СКР. Следствие будет ходатайствовать об аресте всех троих.

На самом деле прорвало не одну, а пять дамб, сообщил СКР: «Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре». При этом «дамбы возведены незаконно». Объект построен кустарным способом с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм», передало «РИА Новости» слова премьер-министра края Юрия Лапшина. По мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, дамбу могло прорвать как из-за несоблюдения технологий при строительстве, так и из-за природных факторов – в Курагинском районе в последнее время шли дожди.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Сибзолото» занимается добычей песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Его гендиректору Алексею Гурьянову принадлежит 20% компании. Остальное распределено между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара – Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим». Бенефициаром всех упомянутых компаний также является Гурьянов. «Ведомости» направили запрос в «Сибзолото», но ответ на него не получили.

Холдинг занимается добычей россыпного золота. Это наиболее простой способ золотодобычи, замечает старший директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, по сути, необходимо фильтровать поток воды, который и создается дамбой. Безопаснее подземной добычи он только тем, что не ведутся взрывные работы. Дамба перегораживает русло реки и формирует принудительный водоток для работы старателей. «Такие методы добычи регулярно применяются, но они являются губительными для речной экосистемы, поэтому разрешение на эксплуатацию такого объекта получить нельзя, поэтому и согласованной она быть не может», – продолжает эксперт.

Спешка и экономия привели к трагедии, рассуждает Худалов: «Бытовки были расположены слишком близко к дамбе, возможно, это объясняется тем, что предприятие хотело успеть добыть больше золота до наступления зимы и окончания сезона».

Дамбу на реке достаточно сложно скрыть от контролирующих органов, говорят Худалов и партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Соответственно, нельзя исключать, что в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц по ст. 293 УК, говорит Иккерт: «В соответствии с ней неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей (халатность), повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается в том числе лишением свободы на срок до семи лет».