Бизнес предупредил о риске новых махинаций на алкогольном рынке

Новые правила позволят уходить от налогов и выдавать алкогольные коктейли за сидры
Евгений Егоров / Ведомости

«Опора России» (объединяет небольшие и средние компании) предложила Росалкогольрегулированию (РАР) изменить технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, а представитель РАР – получение такого письма.

Бизнес просит ограничить использование ароматизаторов в натуральных напитках брожения, которые дают возможность выпускать под их видом коктейли с добавлением спирта – «отвертку», «джин-тоник» и т. д., объясняет Небольсин.

Технический регламент устанавливает требования к алкоголю и процессам его производства, хранения, транспортировки и т. д. Он вступает в силу с 9 января 2021 г. и заменит нынешние правила стран – участниц ЕАЭС, включая Россию.

С вступлением в силу регламента станет больше слабоалкогольных напитков, в которых можно использовать ароматизаторы, что создаст новые возможности «махинаций на рынке слабоалкогольных коктейлей», предупреждает «Опора России». В частности, появится понятие «ароматизированный сидр» и «сидр фруктовый ароматизированный», в которые можно добавлять ароматизаторы, а значит, выпускать под видом сидра коктейли, считает организация.

Подобные изменения в терминологию и более низкий акциз для сидра создают почву для манипуляций – так уже произошло на рынке пивных напитков, согласна предправления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. Проблему с пивными напитками признавало РАР: в последние годы выпускаются слабоалкогольные коктейли с целью экономии на акцизе. Ставка акциза для слабоалкогольных напитков – 418 руб. за 1 л безводного спирта, а для пивных напитков – 21 руб. за 1 л. За напиток с сопоставимым содержанием спирта (до 7%) производитель коктейля по такой ставке должен был бы заплатить 29 руб., согласно подсчетам «Опоры России».

С сидром это тоже выгодно – ставка его акциза также 21 руб. за 1 л, указывает Небольсин. Если не изменить технический регламент, то «сидрами» станут напитки, произведенные по технологии винных напитков, коктейлей и фруктовых вин, акцизы на которые выше. Акциз на винные напитки со следующего года увеличится с 18 до 40 руб. за 1 л, на фруктовые вина – с 18 до 31 руб. А вот на сидр и пивные напитки акциз вырастет всего на 1 руб. – до 22 руб. за 1 л.

Действительно, подобные изменения могут привести к тому, что недобросовестные производители будут выдавать напитки с добавлением спирта и ароматизаторов за напитки натурального брожения, говорит гендиректор СРО «Винодельческий союз» Борис Катрюхин. Но есть и компании, которые рады возможности выпускать сидр с добавками. «В разных странах мы производим сидр с добавлением фруктовых и ягодных добавок, и мы рады, что с вступлением в силу технического регламента у нас появится такая возможность и в России», – сказал директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов.

Настоящий сидр делается из яблочного сока, но недобросовестные производители могут вводить потребителя в заблуждение, говорит совладелец пивоварни «Глэтчер» Игорь Хавский: как правило, ароматизаторы помогают скрывать добавленный спирт. Риск развития серого рынка признает и представитель «Балтики». Ситуацией недоволен и первый вице-президент «Очаково» (выпускает и пиво, и коктейли) Владимир Антонов: такие производители платят акцизы в 1,5–2 раза меньше, чем честные производители коктейлей.

В результате производство слабоалкогольных коктейлей упало с 20,5 млн дал в 2012 г. до 6,8 млн в 2018 г., указывает «Опора России». Зато производство пивных напитков выросло более чем втрое – до 75,8 млн дал. Государство недополучает налоги, пишет «Опора России». То же самое может случиться и с сидром, предупреждает Небольсин. Представитель Минфина не уточнил, разделяет ли опасения бизнеса по поводу сидра. Сейчас, по его словам, с бизнесом и органами власти обсуждается возможность и целесообразность внесения изменений в технический регламент. В Евразийской экономической комиссии пока предложения не поступали, сообщил ее представитель.

Контролировать все подакцизные товары помогли бы маркировка, минимальная розничная цена (МРЦ) и уравнивание акцизов для алкоголя с сопоставимым содержанием спирта, считает топ-менеджер алкогольной компании, тогда потребитель в поисках более дешевой продукции не будет покупать «медовуху» со вкусом «отвертки», а производители лишатся стимула маскировать одни напитки под другие. Проблему контроля за производством такой продукции осложняет отсутствие лицензирования и маркировки пивных напитков, сидра, медовухи, согласен представитель РАР Александр Куликов. Минфин уже отклонил идею МРЦ. Лицензирование тоже не рассматривается, уточнил представитель Минфина.