Правительство рассмотрит концепцию «зеленых сертификатов»

Они позволят снизить платежи потребителей по другим программам развития возобновляемой энергетики
Annie Spratt / Unsplash

В четверг, 28 ноября, Минэнерго направило в правительство концепцию «зеленых сертификатов», подтверждающих производство электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Разработать концепцию поручил в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. В разработке также участвовали Совет рынка, регулирующий энергорынок, и Минэкономразвития.

«Зеленые сертификаты» будут выдавать производителям зеленой энергии. Сертификат может быть выдан на добровольной основе, отмечает представитель Минэнерго. Ранее обсуждалось, что они будут обязательны для генерирующих компаний. Сертификаты можно будет свободно продавать или погасить в период их действия. После этого держатель сертификата сможет распространять информацию о потреблении зеленой энергии для формирования «экологичного» имиджа и маркировки товаров. 

«Мы  предполагаем в течение следующего года дополнительно проработать ряд проблемных аспектов концепции, ее соотношение с уже существующими механизмами поддержки ВИЭ», – сказал представитель Минэнерго. Возобновляемую энергетику в России строят по договорам предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют инвесторам возврат средств с доходностью 12% через повышенные платежи потребителей. Программа заканчивается в 2024 г., к этому времени в стране должны построить около 5,4 ГВт зеленых мощностей, но платежи по ней продолжатся еще 15 лет. Сейчас в правительстве обсуждают продление программы до 2035 г. 

Совет рынка ранее предлагал систему, когда сертификаты помогают уменьшить нагрузку на потребителей по ДПМ. Производители электроэнергии, которые пользуются этой программой, должны снижать платежи потребителей соразмерно доходам от продажи сертификатов. Сейчас в правительстве обсуждают, какая часть цены сертификатов должна идти на уменьшение платежей, говорят два участника совещаний в Минэнерго.

Концепция разрабатывалась при участии Совета рынка и он в целом поддерживает ее, говорит представитель регулятора. Этот механизм позволит снизить нагрузку на покупателей по ДПМ и создаст условия для привлечения в возобновляемую энергетику дополнительных инвестиций. Минэкономразвития поддерживает механизм и направляло свои предложения в Минэнерго, сказал представитель министерства. По его словам, законопроект о «зеленых сертификатах» уже готов и проходит обсуждение. 28 ноября министерство разместило его на regulation.gоv.ru. Он должен применяться для проектов новой программы поддержки ВИЭ по ДПМ параллельно с проведением новых отборов уже в следующем году, рассказал представитель Минэкономразвития.

Компания «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и «Реам менеджмента», работает в сфере солнечной энергетики) участвовала в обсуждениях концепции и знакома с ее проектом, рассказал представитель компании. Создание единой площадки оборота сертификатов обеспечит  быстрый и удобный способ подтверждения происхождения электроэнергии, даст позитивный сигнал рынку и позволит привлечь больше крупных потребителей, считает он.

В компании «Фортум» (принадлежит финской Fortum, строит ветряные станции) не знакомы с проектом документа, поступившим в правительство, сказал ее представитель. Компания поддерживает идею добровольности зеленых сертификатов, говорит он. «Фортум» против того, чтобы плата за сертификаты уменьшала платежи по ДПМ, поскольку это плохо скажется на инвестиционном климате, отметил представитель компании.

В мировой практике «зеленые сертификаты» подтверждают происхождения электроэнергии от возобновляемых источников, причем их стоимость зависит от типа генерации, говорит представитель Ассоциации предприятий солнечной энергетики. В России потенциальный спрос со стороны компаний, входящих в инициативу RE100 (стремятся к полному переходу на зеленую энергию. – Ведомости») и работающих на территории России, может составить 2,5 млрд кВт·ч.

Рынок «зеленых сертификатов» в России будет определяться двумя факторами – выработкой зеленой энергии и спросом на такие сертификаты, говорит руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. Сейчас в их использовании заинтересованы присутствующие в России глобальные компании, принявшие на себя обязательства переходить на зеленую энергию, такие как Unilever и IKEA, говорит Хохлов. «В ближайшей перспективе мы не ожидаем высоких цен на сертификаты и значительного притока в ВИЭ через этот механизм», – отмечает он. Ситуация может измениться, когда среди российских компаний начнет формироваться добровольный спрос на зеленую электроэнергию.

Представитель профильного вице-премьера Дмитрия Козака сказал, что концепция пока не поступила.