Минсельхоз хочет усилить контроль над поставками санкционных продуктов

Российские аграрии жаловались на импорт польских грибов из Белоруссии
Евгений Разумный / Ведомости

Министерство сельского хозяйства предложило усилить контроль над поставками санкционных продуктов в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Это следует из его письма, направленного в правительство 19 мая. «Ведомости» ознакомились с его копией, содержание документа подтвердил представитель Минсельхоза. Представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко сказал, что предложения находятся на рассмотрении. 

Меры, которые позволили бы избежать поставок санкционных продуктов в Россию из ЕАЭС, Абрамченко поручила разработать Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Минпромторгу еще в апреле, сообщал РБК.​ Поводом стали поставки в Россию грибов из Белоруссии, которые в действительности могли быть выращены в Польше. На эту проблему обратил внимание зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев, а он, в свою очередь, получил жалобу от агрофирмы «Выборжец», производителя тепличных овощей, грибов и зелени в Ленинградской области.

Президент России Владимир Путин запретил ввозить в страну овощи, фрукты, молочные, мясные продукты и проч. из США, Канады, Евросоюза и некоторых других стран в августе 2014 г. Это был ответ на экономические санкции. Россельхознадзор неоднократно заявлял о поставках плодоовощной продукции из Белоруссии с недостоверными данными о происхождении. Это говорит об отсутствии контроля и ставит под сомнение доверие к сертификации, указывала служба. Минсельхоз в письме правительству обращает внимание, что согласно договору стран ЕАЭС продукция по территории союза перемещается свободно, без таможенного декларирования и государственного контроля. Если Россия ограничит поставки из Белоруссии, она нарушит международные обязательства и право ЕАЭС. В связи с этим министерство для усиления контроля просит Минэкономразвития внести в договор о ЕАЭС изменения. В частности, необходимо предусмотреть дополнительные основания для временных карантинных мер (т. е. мер дополнительного контроля продукции или ограничений поставок. – «Ведомости»), объясняется в письме. Это значит, что страны ЕАЭС смогут вводить дополнительные временные меры, если у них возникнет недоверие к системе контроля другого государства – члена союза, объясняет представитель Минсельхоза.

Кроме того, ведомство предлагает провести аудит системы контроля за поставками продукции, говорится в письме. Нужна комплексная проверка действующей системы, а также инспекция предприятий по производству, хранению и транспортировке растениеводческой продукции, продолжает представитель Минсельхоза. Также, как следует из письма, предлагается оформлять фитосанитарные сертификаты при торговле между странами ЕАЭС в электронном виде. Сейчас уже идет интеграция российской информационной системы «Аргус-фито» с аналогичными системами в Белоруссии, Казахстане и Киргизии, говорит представитель Минсельхоза. По его словам, переход на электронную сертификацию позволит быстрее оформлять документы на продукцию на границах этих стран, а также исключит возможность фальсификации сертификатов на грузы. Представители ЕЭК и Минэкономразвития на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Запрещенная продукция попадает в Россию в основном по поддельным фитосанитарным сертификатам или же поставляется и вовсе без них, указывает в письме Минсельхоз. В 2019 г. выявлено около 106 000 т запрещенной к ввозу продукции, говорит представитель ведомства. 93 000 т возвращено обратно, более 6500 т уничтожено. Всего с 2014 г. по 31 декабря 2019 г. изъято и уничтожено 32 900 т запрещенной продукции.​

Белоруссия – крупнейший поставщик грибов в Россию, в 2019 г. из этой страны их ввезено около 27 800 т, говорит партнер «НЭО центра» Инна Гольфанд. Частично это нелегальный реэкспорт из Польши и Турции, ссылается она на данные участников рынка. «Выборжец» начал производить шампиньоны в декабре 2019 г., проект рассчитан на 10 000 т, рассказывает гендиректор компании Александр Бельковец. По его словам, весной из-за пандемии коронавируса некоторые рынки сбыта для польских грибов в странах Европейского союза закрылись и их поставки в Белоруссию выросли. Соответственно, выросли и поставки в Россию. В результате оптовые цены на шампиньоны в апреле снизились примерно вдвое в сопоставлении год к году, продолжает Бельковец. По его словам, тогда они стоили менее 100 руб. за 1 кг, а это ниже себеcтоимости. Он говорит, что его компании пришлось снизить цены и торговать в убыток. Бельковец добавляет, что Россельхознадзор оперативно остановил бесконтрольные поставки из Белоруссии. Сейчас компания отгружает продукцию по оптовой цене около 170 руб. за 1 кг. Но, по его словам, нужно создать систему, которая позволяла бы контролировать реэкспорт постоянно, чтобы таких ситуаций не возникало. А вот по данным Федеральной таможенной службы, импорт свежих шампиньонов в Россию в январе – апреле даже снизился на 9% до 7050 т, правда, на Белоруссию пришлось 86,5% импорта. Импортная продукция хуже по качеству из-за долгой перевозки, считает Бельковец.

Проблема реэкспорта действительно актуальна, согласен директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. И это касается не только грибов, но и некоторых овощей и фруктов. Например, после введения продуктового эмбарго импорт яблок из Польши прекратился, но зато примерно столько же стала поставлять Белоруссия: в 2015 г. она стала лидером, поставив 426 000 т яблок, это примерно половина всех импортных поставок. В следующие годы доля Белоруссии начала снижаться, теперь лидер – Молдавия (около 40% импорта, или 250 000 т, в 2019 г.). Глушков подозревает, что поставки оттуда могут идти из стран, в отношении которых введено продуктовое эмбарго. Он считает, что необходимо усилить контроль, ведь такая продукция создает риски как для бизнеса, поскольку она часто стоит дешевле отечественной, так и для потребителя: она может быть небезопасной. Могли бы помочь электронный документооборот, интеграция систем слежения за товарами, а также усиление контроля за предприятиями – поставщиками из стран ЕАЭС, резюмирует эксперт.