ОПЕК назвала главные риски для рынка нефти во втором полугодии

Организация указала на высокую заполненность хранилищ и призвала страны вне ОПЕК+ сократить добычу
В ОПЕК уверены, что на фоне непростой ситуации с хранилищами предпринимать усилия по восстановлению равновесия на нефтяном рынке за счет сокращения добычи нефти должны не только участники ОПЕК и ОПЕК+, но и не входящие в них страны /AP

На динамику цен на нефть и нефтепродукты во втором полугодии 2020 г. по-прежнему будут влиять опасения по поводу второй волны коронавирусной инфекции и роста запасов в хранилищах. Запасы могут оставаться повышенными из-за слабого спроса на топливо для автомобильного и воздушного транспорта, говорится в докладе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), опубликованном 12 августа.

В апреле избыток предложения нефти на рынке привел к тому, что мировые хранилища энергоносителя оказались переполнены. Запасы нефти в крупнейшем американском нефтяном хабе в г. Кушинг на 10 апреля составляли почти 55 млн барр. (около 67% емкости), эксперты предупреждали о том, что имеющиеся свободные объемы будут исчерпаны максимум в течение двух недель. Ситуация с избытком продукта привела к тому, что котировки на фьючерсы североамериканской WTI впервые в истории снизилась до отрицательных значений (минус $37,63/барр.). Цена эталонной марки Brent упала до $21, Urals торговалась по $18,2.

В ОПЕК считают, что риски повторения этой ситуации сохранятся и во второй половине года.

Согласно расчетам организации в июне коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития на 291,2 млн барр. превышали средние пятилетние показатели. Приведение коммерческих запасов в мире к среднему пятилетнему уровню является одной из целей сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

В ОПЕК уверены, что на фоне непростой ситуации с хранилищами предпринимать усилия по восстановлению равновесия на нефтяном рынке за счет сокращения добычи нефти должны не только участники ОПЕК и ОПЕК+, но и не входящие в них страны. При этом в докладе подчеркивается, что участие таких стран в корректировке производства является добровольным. Помимо этого поддержание баланса на рынке может быть достигнуто за счет стимулирующих мер по оживлению глобальной экономики со стороны правительств разных стран.

Вряд ли какое-либо государство готово в одностороннем порядке сокращать добычу нефти, поскольку нет понимания, как это будет воспринято рынком, говорит аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он поясняет, что снижение добычи, к примеру, на 100 000 барр. в сутки не окажет влияния на нефтяные котировки, но приведет к ощутимым финансовым потерям конкретной страны, которая решится на такой шаг.

По мнению Полищука, от США как одного из крупнейших игроков нефтяного рынка ожидать сокращения добычи не стоит. Максимум, на что могут пойти Штаты, – это закупки государством производимой нефти в хранилища. Однако даже эти меры маловероятны, добавил он. Эксперт считает, что добыча в США будет снижаться в силу рыночных причин: низкие цены на нефть поставили некоторых игроков рынка на грань рентабельности. Замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напоминает, что ОПЕК уже не первый раз призывает страны, не присоединившиеся к сделке ОПЕК+, добровольно снизить добычу нефти. Однако он так же, как и Полищук, сомневается в действенности таких призывов. «Никто не пойдет на такой шаг, если мы говорим именно про согласованное политическое решение», – сказал он.

Эксперт добавил, что не входящие в ОПЕК+ страны и так сокращают добычу по экономическим соображениям. «Например, США снижали добычу, исходя из сугубо экономических факторов, норм рентабельности и бизнес-планов», – отметил Белогорьев. При этом он не исключил, что в ближайшее время американские нефтяники начнут наращивать добычу, но умеренными темпами из-за невысоких цен на американскую нефть WTI.

В июне министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что мировой рынок нефти может достичь баланса к концу 2020 г. – середине 2021 г. с учетом выхода на среднее пятилетнее значение коммерческих запасов нефти в мире.

Новое соглашение ОПЕК+, подписанное 12 апреля, предусматривало снижение странами добычи на 9,7 млн барр./сутки до конца июля. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 млн барр./сутки до конца 2020 г.