«Роснефть» продала Equinor долю в проектах в Восточной Сибири за $550 млн

Норвежская компания продолжит наращивать присутствие в РФ, считают эксперты
Сделка «Роснефти» с Equinor – это задел на долгосрочную перспективу для норвежской компании /INTS KALNINS / REUTERS

«Роснефть» закрыла сделку с норвежской Equinor (до 2018 г. – Statoil ASA) по продаже 49%-ной доли в компании «Красгеонац», владеющей 12 лицензиями на разведку и добычу нефти на участках в Восточной Сибири, сообщила Equinor 11 декабря.

Сумма сделки составила порядка $550 млн. В периметр сделки, в частности, вошло Северо-Даниловское нефтегазовое месторождение, добыча на котором началась в июле текущего года. Северо-Даниловское месторождение открыто «Роснефтью» в 2011 г. в границах Даниловского участка в Катангском районе Иркутской области. Геологические запасы нефти месторождения, по последним данным, оцениваются в 125 млн т, извлекаемые запасы нефти – в 25 млн т. На остальных лицензионных участках добыча еще не началась.

«Роснефть» и Statoil еще в мае 2012 г. подписали соглашение, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа, а также о совместной технической оценке трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ. В рамках соглашения компании сегодня занимаются разработкой Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири. По итогам сделки с «Красгеонац» Equinor больше не имеет обязательств по разведке на шельфе Охотского моря, сообщила компания.

«Роснефть» обладает огромной ресурсной базой, продажа долей в добычных проектах позволяет ускорить ее монетизацию, разделить с партнером риски, снизить капитальные вложения, а также привлечь новые технологии и опыт, говорит инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов. Сделка позволит восполнить ресурсную базу Equinor простыми с точки зрения геологии (по сравнению с шельфом) запасами, а также нарастить добычу нефти в будущем, отмечает он.

Это перспективная сделка для Equinor, «Красгеонац» владеет проектами на ранней стадии разработки, которые в перспективе будут иметь существенные объемы добычи, полагает Суверов. «Также нефть Восточной Сибири является премиальной с точки зрения монетизации, а это [гарантированные] поставки на азиатский рынок», – уточняет он. По его мнению, в будущем Equinor, скорее всего, продолжит расширять присутствие в России.

Обе компании заинтересованы в сотрудничестве: Equinor расширяет присутствие за рубежом в рамках национальной стратегии Норвегии, продвигающей на рынок свои наработки и технологии в разведке и добыче нефти, добавила аналитик по товарным рынкам «Открытие брокера» Оксана Лукичева. На текущий момент Equinor работает в 30 странах, Россия для компании – одно из привлекательных направлений работы, считает Лукичева.

«Роснефть», в свою очередь, за счет сделки получит дополнительные средства, которые, в частности, помогут реализации проекта «Восток ойл», полагает она.

«Восток ойл» является флагманским проектом «Роснефти»; по оценке Goldman Sachs, общий объем инвестиций в проект может составить до $120 млрд в течение 2020–2060 гг. Совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил продажу 10%-ной доли в ООО «Восток ойл» транснациональной торговой компании Trafigura.

Сделка «Роснефти» с Equinor – это задел на долгосрочную перспективу для норвежской компании, считает аналитик ИК «Универ капитал» Артем Тузов. По его словам, Восточная Сибирь – перспективное направление, так как в России ведется планомерная работа по обеспечению регионов дорогами и инфраструктурой, необходимой для работы компаний, в связи с чем растет их инвестиционная привлекательность. Особенно удачным является приобретенное Северо-Даниловское месторождение, на котором планируется нарастить добычу до 70 000 барр. в сутки, говорит Тузов. «Если это удастся сделать, то Equinor будет искать в России новые места для работы», – уверен он.