Газоперерабатывающий завод в Усть-Луге построят немцы

Российский подрядчик завышал стоимость работ, утверждает источник
Рядом с портом Усть-Луги будет создан крупный газоперерабатывающий комплекс /Анатолий Медведь / ТАСС

«Русхимальянс» намерен снизить примерно вдвое стоимость контракта по созданию газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Усть-Луге, сообщили «Ведомостям» источники, знакомые с планами компании. 26 марта компания подписала соглашение о намерениях с холдингом Linde Engineering (входит в немецкую The Linde Group). Цена контракта составит 5 млрд евро против 10 млрд с прежним подрядчиком, утверждает один из собеседников.

«Русхимальянс» – паритетное совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи» Артема Оболенского, оператор создаваемого в районе Усть-Луги (Ленинградская обл.) крупного газоперерабатывающего комплекса. Он будет включать ГПЗ и завод по сжижению природного газа (СПГ). Ежегодно здесь будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13 млн т СПГ и до 4 млн т этана, а также более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. В качестве сырьевой базы для проекта планируется использовать природный газ с месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе (ЯНАО).

В июне 2020 г. «Русхимальянс» подписал контракт на проектирование и строительство завода под ключ (engineering, procurement and construction, EPC-контракт) с АО «НИПИгаз», «дочкой» нефтегазохимической компании «Сибур». Однако уже 12 марта 2021 г. «НИПИгаз» сообщил, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. При этом «НИПИгаз» остался генпроектировщиком всего комплекса в Усть-Луге в рамках контракта, заключенного с «Русхимальянсом» еще в 2019 г.

В компании поясняли, что заказчик не определился с окончательной схемой финансирования ГПЗ, также стороны «разошлись в оценке размера рисков проекта». Близкий к «Русгаздобыче» источник «Ведомостей» называет другие причины: завышение подрядчиком реальной рыночной стоимости объекта и систематическое нарушение установленных сроков выполнения работ.

Ввод в эксплуатацию ГПЗ в Усть-Луге запланирован в несколько этапов в 2023–2024 гг. В «Русгаздобыче» утверждают, что целевые сроки ввода объекта в эксплуатацию остаются прежними. Управляющий директор ИК «Универ капитал» Артем Лютик согласен с тем, что это возможно: новый партнер был найден очень быстро.

Однако в «Газпроме» уточняют, пока с Linde Engineering подписано лишь соглашение о намерениях и оно предусматривает возможность заключения контракта другого объема – EPSS (engineering, procurement and site services). «Де-юре EPSS-подрядчик не строит предприятие, а только проектирует, поставляет оборудование и обслуживает его после запуска. Но на практике подрядчик весьма близок к будущему застройщику», – говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. Кто именно будет производить строительные работы – пока держится в секрете.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский добавляет: если не учитывать специфику конкретного проекта, то EPSS-контракт обычно составляет около 60% от стоимости EPC-контракта.

Источник «Ведомостей» в отрасли сомневается, что после смены подрядчика стоимость ГПЗ в Усть-Луге снизится вдвое. При прочих равных условиях, включая технологические аспекты, строительство такого комплекса, как заявлен в Усть-Луге, в нынешних ценах обойдется примерно в 20,4 млрд евро, в том числе около 9,4 млрд евро – стоимость ГПЗ. И как «Русхимальянс» намерен добиться кардинального снижения стоимости, собеседник «Ведомостей» не понимает.

В «Газпроме», «Русгаздобыче», «Русхимальянсе» и «НИПИгазе» не раскрыли сумму прошлого и будущего контрактов. В Linde Engineering обещали ответить на запрос «Ведомостей» позже.