Пилотный проект по онлайн-торговле рецептурными лекарствами пройдет в Белгородской области

В дальнейшем ее могут разрешить по всей стране
Теперь, когда у большинства крупных сетей есть собственные онлайн-сервисы для заказа лекарств, они не против и доставки рецептурных препаратов/ МАКСИМ СТУЛОВ / ВЕДОМОСТИ

В Белгородской области могут разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств. Круглый стол, где будет обсуждаться вопрос о запуске соответствующего пилотного проекта, пройдет в местном правительстве 8 апреля. Об этом «Ведомостям» рассказал один из участников мероприятия и подтвердил источник в региональном правительстве. В пресс-службе правительства Белогородской области на запрос не ответили.

Согласно подготовленным к круглому столу материалам, с которыми ознакомились «Ведомости», все региональные и федеральные нормативные акты, которые необходимы для проведения пилота, планируется разработать и утвердить до 1 июня этого года. Сам же проект будет продолжаться до сентября. Ответственным за разработку документов указано правительство Белгородской области. Среди компаний, которые будут заниматься реализацией пилота, есть, к примеру, «Сбер Еаптека» (контролируется «Сбером» и владельцем «Р-фарм» Алексеем Репиком). Основатель и совладелец компании Антон Буздалин от комментариев воздержался.

Сейчас в стране разрешена онлайн-торговля только безрецептурными препаратами. Соответствующие поправки к профильному федеральному закону об обращении лекарственных средств были приняты в апреле 2020 г. на фоне распространения коронавируса.

Доставка рецептурных лекарств, как ранее заявлял «Ведомостям» представитель Минздрава, требует дополнительной проработки. В частности, для этого необходимо, чтобы в стране заработала система электронных рецептов. Белгородская область стала первым регионом в стране, где такая система была внедрена. По данным правительства области, проект реализуется с сентября 2019 г., его оператор – система «Электронный рецепт» (ООО «Медиката», на 61% принадлежит аффилированному с ГК «Протек» ООО «Атлас инвестиции»), доступ к которой имеют все врачи, а также подключенные аптеки.

Для этого они используют усиленную квалифицированную электронную подпись, чтобы обеспечить защиту данных, хранящихся в системе, объясняет гендиректор «Медикаты» Борис Городецкий. Пациент может скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе через портал госуслуг.

Приложение автоматически формирует QR-код, который содержит информацию о выписанных лекарствах. Оператором «Электронного рецепта», в свою очередь, выступает «Ростелеком», получивший лицензию на хранение и обработку медданных, – на его серверах хранится вся информация. По данным областного правительства, на февраль 2021 г. к системе «Электронный рецепт» были подключены все государственные поликлиники, а также более 50% аптек региона.

В пресс-службе Минцифры отказались от комментариев, в Минздраве на запрос «Ведомостей» не ответили.

Крупные игроки фармацевтического рынка поддерживают проведение такого пилота. В частности, на одобрение проекта рассчитывает сеть «Ригла» (входит в ГК «Протек»), заявил «Ведомостям» ее гендиректор Александр Филиппов. По его мнению, наличие системы электронных рецептов является единственным условием для легализации онлайн-торговли рецептурными лекарствами.

«Ригла» намерена принять участие в пилоте, добавил Филиппов. Гендиректор аптечной сети «36,6» Александр Кузин поддерживает идею легализации онлайн-торговли рецептурными препаратами в целом, но проведение соответствующего пилота в Белгородской области считает преждевременным. По его мнению, сначала нужно, чтобы электронные рецепты заработали хотя бы в большинстве регионов страны. В настоящее время помимо Белгородской области такая система работает в Москве, напоминает Кузин.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк не исключает того, что «Сберу» как совладельцу «Сбер Еаптеки», а также крупным аптечным сетям удастся пролоббировать проведение пилота. Ранее фармритейлеры были против легализации дистанционной торговли даже безрецептурных препаратов, напоминает он. Но теперь, когда у большинства крупных сетей есть собственные онлайн-сервисы для заказа лекарств, занимающие существенную долю рынка, они не против и доставки рецептурных лекарств, рассуждает Шуляк. По его словам, они не боятся, что другие интернет-компании, такие как Ozon, получат существенную долю в этом сегменте. Он также предполагает, что в течение одного года – двух лет проект может быть расширен на всю страну.

Впрочем, пока спрос как на услугу электронных рецептов, так и на доставку отсутствует, говорит главный исполнительный директор воронежской аптечной сети «Фармия» (присутствует также и в Белгородской области) Роман Кубанев. По его словам, в регионах перенасыщенность аптеками крайне высока, во многих городах практически в каждом доме расположено по несколько точек. Поэтому покупателям проще спуститься и купить нужный препарат в одной из них, поясняет Кубанев.