Аптечные сети отказываются от торговли феназепамом

После ужесточения Минздравом требования к его реализации продавать препарат могут только 10% всех аптек в стране
Для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний ее нет /spasibovsem.ru

Аптечные сети не хотят больше заниматься продажами успокоительного средства феназепам (международное непатентованное наименование – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин). Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одной из крупнейших сетей страны.

По его словам, это связано с тем, что в марте 2021 г. Минздрав ужесточил правила его продажи и выполнить новые требования сети не могут. В частности, министерство отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учет. Это означает, что в любой момент в аптеку может прийти проверка со стороны контролирующих органов и сверить число реализованных упаковок и рецептов, которые фармацевты забрали у покупателей, объясняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Но основная проблема связана не с этим. Вслед за новыми правилами Минздрав выпустил разъяснения к ним, в которых указывает, что бромдигидрохлорфенилбензодиазепин входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах, напоминает Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек» (по собственным данным, объединяет 151 компанию). Для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний ее нет, объясняет она. Поэтому сети и стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий. При этом не все дистрибуторы оказались готовы принять назад проданные партии, отмечает источник «Ведомостей» в одной из региональных аптечных сетей. По его словам, один из крупнейших поставщиков «Катрен» разослал своим контрагентам письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором предупредил, ссылаясь все на ту же конвенцию ООН, что из-за отсутствия у компании необходимых для хранения феназепама помещений не может принять товар назад. Другие крупные дистрибуторы – «Протек» и «Пульс» – комментариев не предоставили.

По данным DSM Group, в 2020 г. феназепам был продан в количестве 4,6 млн упаковок на сумму чуть более 1 млрд руб.

Международные договоры превалируют над национальным законодательством, поэтому положения Конвенции ООН о психотропных веществах действуют и в России. При этом, если местные нормы противоречат международному договору, применяются нормы международного договора, говорит партнер юридической фирмы Eversheds Sutherland Екатерина Тиллинг. Соответственно, при реализации феназепама игроки фармацевтического рынка должны выполнять требования конвенции, распространяющиеся на психотропные вещества, пояснят Тиллинг.

В результате сети оказались в ситуации, когда они не могут ни продать препарат, ни вернуть его упаковки. «Часть объемов феназепама мы возвращаем поставщикам, часть списываем – это касается аптек, где феназепам остался в незначительных объемах», – рассказал «Ведомостям» гендиректор «Риглы» Александр Филиппов. Некоторая часть запасов этого препарата направляется также в аптеки «Ригла», которые имеют право на реализацию препаратов предметно-количественного учета, добавил Филиппов.

По данным Шуляка, лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10% всех аптек в стране. Для ее получения необходимо арендовать отдельное помещение, снабдив его специальным оборудованием, в частности установить сигнализацию и встать на охрану в Росгвардии. При этом зачастую прибыль от реализации наркотических и психотропных препаратов не оправдывает таких вложений, говорит Шуляк. Он считает, что компании, у которых сейчас нет такой лицензии, просто откажутся от реализации феназепама и он останется доступным лишь в ограниченном количестве аптек. Шуляк также напоминает, что феназепам является хорошо известным и часто назначаемым специалистами препаратом, поэтому ограничение его доступности может вызвать беспокойство среди врачебного и пациентского сообществ.

После вступления 22 марта в силу новых требований компания «Валента фарм» – производитель феназепама – не получала новых заказов на его поставку, рассказал «Ведомостям» представитель компании. По его словам, раньше препарат можно было купить по рецепту в более чем 70% аптек России. Теперь, по оценочным данным, не более 5% аптек, соответствующих специальным требованиям, могут осуществлять хранение и реализацию препарата. В ряде населенных пунктов таких аптек нет вообще, в крупных городах – несколько аптек на город, жалуется представитель компании. Заказать препарат онлайн также нельзя из-за запрета на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами. Многие дистрибуторы и логистические центры тоже не имеют технической базы для дальнейшей реализации препарата, поэтому в части регионов препарат может быть недоступен.

По данным DSM Group, в 2020 г. феназепам был продан в количестве 926,8 млн упаковок на сумму чуть более 1 млрд руб.