Разработан проект техрегламента ЕАЭС на электронные сигареты

В случае его принятия небольших игроков рынка может вообще не остаться
Новый техрегламент поможет решить проблему с нелегальным рынком НСП /Максим Стулов / Ведомости

Министерство экономики Армении разработало проект технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию (НСП) – жидкости для электронных сигарет (в том числе вейпов) и табачные стики. Документ поступил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), рассказал «Ведомостям» ее представитель, после чего был направлен в органы власти стран – участниц союза. Его копия есть у «Ведомостей». В России документ находится на рассмотрении в Минсельхозе, представитель министерства это подтвердил. Представители органов власти, отвечающих за взаимодействие с ЕЭК, других стран на запросы не ответили.

Проект техрегламента содержит требования к производству, маркировке и упаковке такой продукции, обращаемой на рынках стран – участниц ЕАЭС. В частности, документ устанавливает предельное содержание различного рода веществ (монооксида углерода, оксида азота, формальдегида и др.), образующихся в аэрозоле в результате потребления НСП, а также устанавливает, какие ингредиенты нельзя использовать при ее производстве. В их числе агарициновая кислота, можжевельниковое дегтярное масло, кумарин и др. Кроме того, в случае принятия документа производители должны будут указывать на упаковках, с какими конкретно устройствами нужно использовать данную продукцию. Это необходимо потому, что от вида устройства зависит объем образуемых в аэрозоле веществ, поясняет источник «Ведомостей», участвующий в разработке проекта техрегламента. Поэтому он не исключает, что в результате принятия техрегламента модернизировать производства придется не только компаниям, выпускающим НСП, но и выпускающим непосредственно устройства, подогнав их под новый документ. При этом сами устройства регулируются тремя действующими техрегламентами: «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», «Электромагнитная совместимость технических средств» и «О безопасности низковольтного оборудования».

Сейчас в России действует только одна норма для производителей НСП – по максимально допустимой доле никотина в жидкостях, напоминает замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. Согласно 15-ФЗ, показатель не должен превышать 20 мг/мл. Эти поправки вступили в силу в январе этого года, в результате чего с рынка ушел один из крупнейших игроков вейп-отрасли – американская JUUL Labs, производящая электронные сигареты под брендом JUUL. По данным Euromonitor International, доля компании на российском рынке вейп-продуктов в 2020 г. достигала 9,5%, выручка – 3,5 млрд руб. Доля никотина в жидкости данных устройств достигает 50 мг/мл, говорилось на сайте компании. В результате принятия новых правил в апреле компания закрыла свое подразделение в России.

Все остальные стандарты являются добровольными, отмечает Гнучих. По ее словам, масштабного исследования всей обращающейся на российском рынке НСП институт не делал, при этом организация регулярно получает образцы продукции, на упаковках которой заявленная доля никотина не соответствует фактической. Доля таких изделий, по предварительным оценкам, может быть велика. Опрошенные «Ведомостями» игроки табачного рынка, а также представители органов власти стран – участниц ЕАЭС не прокомментировали, какая доля НСП рискует уйти с рынка в случае принятия документа. Представитель министерства экономики Армении заявил, что определить это можно будет только после вступления в силу нового техрегламента и изъятия из обращения не соответствующей его нормам продукции. При этом один из оптовых поставщиков вейп-продукции в специализированную табачную розницу опасается, что судьба JUUL Labs ждет практически всю НСП, за исключением той, которая выпускается транснациональными компаниями. Те, в свою очередь, наоборот, позитивно оценивают разработанный проект. «Его принятие приведет к тому, что на рынке будет обращаться только качественная и безопасная для потребителей продукция», – говорит директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России Александр Мироненко. Кроме того, документ решит проблему с нелегальным рынком в этой категории, считает он. По данным Мироненко, доля нелегальных стиков (используются вместе с системами нагревания табака) в марте этого года составляла 5%.

По данным Euromonitor International, доля НСП на табачном рынке в 2020 г. в России составила 11,4% против 7% годом ранее. В денежном выражении в прошлом году на эту категорию пришлось 169,5 млрд руб. При этом на рынке непосредственно НСП значительную долю занимают системы нагревания табака: на них приходится 77,9%.