Вице-премьер Денис Мантуров предложил новые меры поддержки металлургов

Налоговые льготы будут более эффективны, чем меры долгосрочного стимулирования спроса на металл, считают эксперты
Мантуров также предложил Минфину совместно с Минпромторгом и Росрезервом проработать вопрос закупки продукции металлургических компаний в госрезерв «для поддержания спроса и с возможностью дальнейшего использования запасов для интервенций на внутреннем рынке» / Андрей Гордеев / Ведомости

Правительство предлагает поддержать металлургический сектор за счет снижения фискальной нагрузки, а также возможности закупок металлопродукции в госрезерв для поддержания спроса на внутреннем рынке. Об этом 1 августа заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе совещания по развитию металлургии у президента России Владимира Путина.

По мнению Мантурова, для предприятий черной металлургии, наиболее пострадавших от антироссийских санкций, необходимо скорректировать акциз на жидкую сталь, а также пересмотреть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду и коксующийся уголь. Вице-премьер напомнил, что эти надбавки были введены в 2021 г. «на волне сверхдоходов» металлургов. Эти меры (введение экспортных пошлин, акциза на жидкую сталь, увеличение НДПИ) были установлены после заявления первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что металлурги «нахлобучили» бюджет на 100 млрд руб., не доплатив их со сверхдоходов из-за благоприятной конъюнктуры.

Вы видите 11% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам