СПГ-завод в Ленинградской области могут расширить до 3,5 млн т в год

Спрос на эти объемы должен найтись в России или странах Азии
Расширение проекта до 3,5 млн т СПГ в год может стоить около $2 млрд / «Газпром СПГ Портовая»

Мощности завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Портовая» (проект расположен в Ленинградской области) могут быть увеличены с нынешних 1,5 млн т в год до 3,5 млн т, сообщил «Газпром» 15 сентября. Перспективу расширения мощностей компания рассматривает совместно с «Русхимальянсом» (паритетное СП «Газпрома» и «Русгаздобычи») и «Газпром Линде инжинирингом», соглашения между компаниями были подписаны в рамках Петербургского международного газового форума.

В сообщении подчеркивается, что в случае принятия решения о расширении завода строительство будет осуществляться с применением российского оборудования и технологий. «Будет изучена возможность строительства дополнительной технологической линии мощностью до 2 млн т СПГ в год», – заявил «Газпром». Подробностей соглашения с «Русхимальянсом» и «Газпромом Линде инжинирингом» не сообщается.

«Газпром» начал строительство среднетоннажного комплекса по производству СПГ в 60 км от Выборга, недалеко от компрессорной станции «Портовая» еще в 2016 г. Первоначально запуск был запланирован на 2018 г., но постоянно откладывался. Завод был введен в эксплуатацию лишь 6 сентября 2022 г. Действующая мощность комплекса – 1,5 млн т СПГ в год, он состоит из двух линий сжижения по технологии Linde Limum3. СПГ хранится в наземном резервуаре (42 000 куб. м) и плавучем хранилище на морском погрузочном терминале (135 000 куб. м). Оператор проекта – «Газпром СПГ Портовая», принадлежащая «Газпрому».

После ужесточения антироссийских санкций в ответ на СВО России на Украине поставщик технологии сжижения немецкая Linde в марте сообщила о заморозке новых проектов в РФ, а в июне вышла из СП с «Русхимальянсом» по производству спиральновитых криогенных теплообменников для сжижения газа. По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас Linde в «Газпром Линде инжиниринге» принадлежит лишь 19,9%, а остальные 80,1% в собственности у «Русхимальянса».

Linde является миноритарным акционером «Газпром Линде инжиниринга», а поскольку общество зарегистрировано в России, участие немецкой компании не создает угрозы для проекта в целом, полагает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Юрист подчеркнул, что теоретически Linde может пытаться блокировать заключение крупных сделок или иным образом препятствовать развитию проекта, но никакие введенные в отношении России санкции не обязывают немецкую компанию препятствовать деятельности общества, акционером которого она является. «При условии, что сама Linde не будет участвовать в финансировании проекта или поставке техники и технологий, никаких санкционных рисков для завода нет», – заключил он.

Расширение проекта до 3,5 млн т СПГ в год будет стоить около $2 млрд, полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперт подчеркнул, что увеличение мощности на 2 млн т в год не переводит его в категорию крупнотоннажных, а для среднетоннажного СПГ существенных проблем с оборудованием нет: российские компании успешно справляются с этими задачами.

Он также добавил, что спрос на относительно небольшие объемы может найтись как в Азии, так и на внутреннем рынке. В частности, СПГ с «Портовой» должен пойти на газоснабжение Калининградской области, а также может быть направлен, по словам Фролова, на бункеровку судов, снабжение газомоторным топливом и даже на газоснабжение Мурманской области.

Согласно отчету международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), по итогам 2021 г. Россия экспортировала 29,6 млн т СПГ, заняв 4-е место после Австралии (78,5 млн т), Катара (77 млн т) и США (67 млн т). На долю РФ в общей сложности приходилось немногим менее 8% от глобального экспорта СПГ.

«Ведомости» направили запросы в «Газпром», «Русхимальянс» и Linde.