Россия возобновила поставки угля в Мексику и Аргентину

Но эксперты не ожидают, что эти страны станут крупными покупателями российского топлива
Андрей Гордеев / Ведомости

Российские угольные компании продолжили расширять географию экспортных поставок: в 2023 г. отечественный уголь начал поступать в Мексику, Аргентину и Бангладеш. Это следует из данных аналитической компании ​​Kpler, с которыми ознакомились «Ведомости». В январе – сентябре 2023 г. российские компании экспортировали в Мексику 314 000 т угля, в Аргентину – 73 000 т, в Бангладеш – 48 000 т. Тип угля – энергетический или коксующийся – Kpler не указывает.

Партии российского угля – как правило, значительно меньшего объема – уходили из России в эти страны и в 2019–2021 гг. Но в прошлом году экспортных поставок на эти рынки не было.

Например, в Мексику в 2021 г., по данным ​​Kpler, пришло 96 000 т угля из России, в 2020 г. – 156 000 т, в 2019 г. поставки превышали 1 млн т. С октября 2021 г. экспорт в эту страну прекратился. В Аргентину единственная поставка за последние пять лет была в июне 2021 г. в объеме примерно 15 000 т. В Бангладеш последняя поставка зафиксирована в марте 2021 г. – 19 000 т.

Поставки в Мексику и Бангладеш возобновились в январе 2023 г., в Аргентину – в апреле. Из данных Kpler также следует, что в ноябре 2022 г. и марте 2023 г. российские компании отправили две партии угля в Саудовскую Аравию.

Крупнейшими импортерами российского угля в 2022 г., по данным Минэнерго, стали Китай – 67,3 млн т (+25,6% к 2021 г.) и Индия – 20,1 млн т (рост в 3 раза). В 2023 г. рост поставок продолжается, свидетельствует таможенная статистика этих стран.

На фоне ужесточения антироссийских санкций из-за СВО на Украине, которые включают запрет на поставки российского угля в ЕС, российские угольщики в 2022 г. начали перенаправлять экспорт в Азию и на другие альтернативные рынки. Компании вынуждены были предоставлять скидки на свой уголь к международным бенчмаркам. Но высокие мировые цены в прошлом году позволили угольщикам осуществлять поставки через порты не только на востоке, но и на юге и северо-западе России.

В результате существенного падения экспорта в 2022 г. не произошло. По данным Минэнерго России, экспорт угля в прошлом году снизился всего на 1% до 221,2 млн т. Добыча, по данным министерства, увеличилась в 2022 г. на 0,3% до 443,6 млн т за счет роста поставок на внутренний рынок.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов отмечает, что российские экспортеры угля продолжают тестировать новые рынки, после того как потребители в недружественных странах стали сокращать или совсем прекратили закупки в России.

С осени 2022 г. мировые цены на уголь падают. По данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка, во II квартале 2023 г. экспортные цены на российский энергоуголь снижались вслед за глобальным рынком, а в середине июня достигли минимумов 2023 г. В III квартале этого года российский энергоуголь стал дорожать и сейчас торгуется по $79–100/т («Ведомости» писали об этом 25 сентября). При этом в комментарии Минэнерго «Ведомостям» указано, что сейчас наблюдается тренд на снижение мировых цен на уголь.

Министр энергетики России Николай Шульгинов в сентябре говорил, что экспорт угля из страны с начала года вырос более чем на 3%, не приводя абсолютных цифр. Добыча угля в России в январе – августе 2023 г. увеличилась на 1,2% до 280 млн т, следует из данных Росстата. Замминистра энергетики Сергей Мочальников в начале июня прогнозировал сохранение объемов экспорта и добычи угля в 2023 г. на прошлогоднем уровне.

По мнению Красноженова, у отечественных угольщиков есть перспективы роста поставок в Мексику: угольная электрогенерация в стране составляет около 75% и страна является достаточно крупным импортером угля. Сейчас топливо в Мексику в основном поступает из США и Колумбии, поясняет аналитик. Он предполагает, что переключаться на новых поставщиков Мексику заставляют сокращение ввоза из США и проблемы с угольной портовой инфраструктурой на Западном побережье Штатов.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев отмечает, что Мексика потребляет около 10 млн т угля в год, из которых около 6 млн т добывает самостоятельно. По его словам, мексиканский рынок достаточно близко расположен к таким крупным угледобывающим странам, как США (добыча – около 480 млн т в год) и Колумбия (около 50 млн т в год), в то время как расстояние от российских портов Дальнего Востока до западного побережья Мексики составляет почти 9000 км.

В энергобалансе Аргентины угольная генерация занимает лишь 2–3%, говорит Красноженов, поэтому в эту страну возможны лишь разовые поставки. Калачев добавляет, что Аргентина не имеет выхода к Тихому океану и самый близкий путь – из российских портов Северо-Запада, что увеличивает стоимость логистики.

Бангладеш, как и другие страны Юго-Восточной Азии, активно развивает угольную генерацию, отмечает Красноженов. В частности, Бангладеш почти завершила сооружение угольной ТЭС Matarbari мощностью 1 ГВт на побережье Бенгальского залива, отмечает он. Поэтому интерес российских угольных компаний к данному региону вполне понятен, говорит аналитик. Но логистические затраты для экспорта в эту страну также высоки, замечает Калачев. «Для доставки нужно либо с южных портов через Суэцкий канал обогнуть Индию, либо из дальневосточных портов обойти почти всю Юго-Восточную Азию. Такой уголь будет золотым. При этом, учитывая близость других поставщиков, продаваться он должен с большим дисконтом», – говорит эксперт. Он поясняет, что ближе к Бангладеш расположены Индонезия (добыча – почти 600 млн т в год) и Австралия (около 500 млн т в год).

Красноженов отмечает, что при текущих ценах на рынке крупные российские компании с собственным вагонным парком и портовыми мощностями могут экспортировать высококалорийный энергетический уголь почти на любые рынки. Но Мексика, Аргентина и Бангладеш, по мнению Калачева, больше подходят для нерегулярных поставок в случае выгодных цен, чем для долгосрочного сотрудничества.

«Ведомости» направили запросы в крупные российские угольные компании.

В комментарии пресс-службы Минэнерго «Ведомостям» говорится, что российские компании определяют возможных новых потребителей «вне зависимости от их нахождения, в рамках экономической целесообразности». «Возвращение российских угольщиков на рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки носит прагматичный коммерческий характер. При наличии подходящей ценовой конъюнктуры поставки на эти и любые другие рынки будут расти», – указывает ведомство.