Добыча угля в России перешла к росту

Осенью позитивный тренд сохранится за счет экспорта и отгрузки топлива на электростанции
Илья Наймушин / РИА Новости

Добыча угля в России в январе – августе 2023 г. увеличилась на 1,2% год к году до 280 млн т, следует из данных Росстата. В августе добыча впервые с марта продемонстрировала положительную динамику к предыдущему месяцу и достигла 34 млн т.

До этого на протяжении нескольких месяцев добыча угля в РФ снижалась: в марте она составляла 38,6 млн т, в апреле и мае – по 36 млн т, в июне – 34 млн т, в июле – 33 млн т. Тем не менее в августе в стране добыли угля на 1,3% меньше, чем в том же месяце 2022 г., сообщается в материалах Росстата. Хотя в апреле – июле наблюдался рост производства угля год к году.

Из данных Росстата следует, что темпы прироста добычи угля ускорялись до июля. Если по итогам I квартала наблюдалась отрицательная динамика (-2,5%), то за полугодие тренд изменился на положительный (+1,1% год к году). Рост за январь – июль составил уже 1,5%.

В прошлом году, по данным Росстата, добыча ежемесячно росла на протяжении всего второго полугодия, достигнув 45 млн т в декабре. В целом в 2022 г., по данным ведомства, добыча угля выросла на 0,4% до 437 млн т. Статистика Минэнерго по добыче угля, как правило, несколько отличается от данных Росстата. Так, в 2022 г. добыча, по данным министерства, увеличилась на 0,3% до 443,6 млн т.

Рост добычи угля в прошлом году был обеспечен спросом на внутреннем рынке: по данным Минэнерго, потребление угля в России выросло на 14,7% до 181,6 млн т. Экспорт угля в прошлом году снизился на 1% до 221,2 млн т.

На фоне ужесточения антироссийских санкций из-за СВО на Украине, которые включают запрет на поставки российского угля в ЕС, российские угольщики в 2022 г. начали продавать больше продукции в Азию. При этом компании вынуждены предоставлять существенные скидки, торгуя с дисконтом к международным бенчмаркам. Но высокие мировые цены на уголь в прошлом году позволили угольщикам осуществлять поставки через порты не только на востоке, но и на юге и северо-западе России. В результате существенного падения экспорта в 2022 г. не произошло.

Но с осени 2022 г. мировые цены на уголь падают. По данным Центра ценовых индексов Газпромбанка, во II квартале 2023 г. экспортные цены на российский энергетический уголь снижались вслед за глобальным рынком, а в середине июня достигли минимумов 2023 г. В III квартале 2023 г. энергоуголь стал дорожать и сейчас торгуется по $79–100/т («Ведомости» писали об этом 25 сентября).

Министр энергетики России Николай Шульгинов в сентябре говорил, что экспорт угля из страны с начала года вырос более чем на 3%, не приводя абсолютных цифр. Замминистра энергетики Сергей Мочальников в начале июня прогнозировал сохранение объемов экспорта и добычи угля в 2023 г. на прошлогоднем уровне. Статистика потребления угля на внутреннем рынке в этом году не раскрывалась.

Комиссия по энергетике Госсовета РФ в июле предложила при подготовке энергетической стратегии России до 2050 г. предусмотреть увеличение доли угольной генерации в энергобалансе страны с нынешних 13 до 15% к 2050 г. Доля угля в выработке электроэнергии, судя по данным «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер энергосистемы России), в последние годы остается на уровне 12–14%.

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Дмитрий Казаков отмечает, что снижение добычи угля в летние месяцы может объясняться тем, что поставки угля на российские ТЭС летом «сезонно невысоки», а экспортные отгрузки ограничены конкуренцией угля с другими товарами за железнодорожную инфраструктуру в дальневосточном направлении. Ведущий аналитик ИК «Велес капитал» Василий Данилов добавляет, что добыча угля в России в последние годы в целом стабильна, так как рост экспорта ограничен пропускной способностью железнодорожных сетей.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов отмечает, что сейчас наблюдается рост экспортных цен на энергоуголь. По его словам, спрос, а за ним и цены продолжат расти по мере приближения зимнего сезона. Это позволит сохранить высокие объемы экспорта угля во втором полугодии, считает он.

Также будут увеличиваться отгрузки и на внутренний рынок, полагают аналитики. Казаков отмечает, что поставки угля на ТЭС всегда растут начиная с сентября-октября, по мере приближения отопительного сезона. Он также обращает внимание на то, что сейчас в России активизировался спрос на коксующийся уголь в связи с ростом загрузки мощностей металлургических компаний. По оценке Красноженова, поставки угля на внутренний рынок в 2023 г. могут вырасти на 4% (т. е. до 189 млн т исходя из данных Минэнерго. – «Ведомости»).

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов отмечает, что, по данным ЦДУ ТЭК, в январе – июне поставки российских производителей угля на внутренний рынок выросли на 4,8% до 91,5 млн т. При этом отгрузки на электростанции увеличились на 11,6% до 48 млн т, на коксохимические заводы – на 16,8% до 20,2 млн т. Экспорт угля за тот же период увеличился на 3,8% год к году до 102,7 млн т, добавляет Родионов. Крупнейшим импортером угля из России, по его словам, остается Китай, который импортировал 29,1 млн т.

По прогнозу Красноженова, рост добычи угля в России в 2023 г. может составить 1–1,5%. Таким образом, по расчетам «Ведомостей», добыча вырастет до 441–450 млн т. По оценке Родионова, во втором полугодии добыча составит 220,6 млн т, а по итогам года – 437,6 млн т.