Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: «Я не могу позволить себе мыслить в категориях $100 за баррель»

«Я добился повышения эффективности бизнеса»

Почему Эльдар Сэтре, год назад возглавивший Statoil, называет пикирование цен на нефть «идеальным временем»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эльдар Сэтре, проработавший в Statoil 35 лет, не сразу согласился возглавить компанию. Вопрос о новом генеральном директоре встал в 2014 г., когда прежний гендиректор Statoil Хельге Лунд решил перейти в международную нефтегазовую компанию BG Group в качестве главного исполнительного директора. Накануне ухода Лунда Сэтре предложили временно возглавить Statoil – сначала он ответил отказом, но потом согласился на уговоры членов совета директоров.

В феврале 2015 г. совет директоров Statoil утвердил Сэтре в качестве президента и генерального директора компании. Председатель совета директоров компании Свейн Реннемо тогда отметил: «Эльдар Сэтре был нашим первым выбором. Индустрия и компания сталкиваются с ответственными задачами. Эльдар обладает большим опытом и способностями что-то менять. В этих качествах мы нуждаемся в подобные времена. Я очень рад, что мы можем назначить новым гендиректором [человека] из Statoil» (цитата по Bloomberg). Сам Сэтре тогда заявил: «Три области имеют для меня особое значение: на норвежском континентальном шельфе мы будем укреплять и расширять свои позиции. На международном уровне будем инвестировать туда, где сможем создать прибыльные позиции. Мы также активизируем наши усилия в процессе перехода к обществу, заботящемуся о чистоте окружающей среды. Конкурентоспособность и устойчивость имеют чрезвычайно важное значение, как и добыча нефти и газа или будущие проекты в области возобновляемых источников энергии».

Такова природа человеческой натуры, отвечает Сэтре на вопрос, почему он раздумывал несколько месяцев, прежде чем взять в свои руки бразды правления государственной компанией Statoil.

Он рассказывает, что, получив предложение возглавить компанию, удивился: «Я никогда не хотел быть первым лицом компании. И я никогда не ждал такого предложения. Это, как мне казалось, работа не для меня». Сейчас в маленьком офисе менеджера газовой платформы Sleipner в Северном море, где из окон видны неспокойные морские волны, Сэтре выглядит как самый настоящий глава компании. Его первый год руководства Statoil совпал с резким снижением цен на нефть на мировом рынке. «Идеальное время», – говорит он невозмутимо.

Темная лошадка

Сэтре родился в 1956 г. на западе Норвегии, в городе Орста. Окончил Норвежскую школу бизнеса с дипломом магистра по бизнес-экономике. В Statoil пришел работать в 1980 г. В 2003 г. назначен на должность главного финансового директора компании, на этой позиции проработал семь лет. В 2011–2014 гг. курировал маркетинг, переработку и направление возобновляемых источников энергии.

Новое назначение вдохновило Сэтре. «Благодаря опыту, который вы получаете на этой должности, и уровню доверия возникает ощущение, что вы можете что-то изменить», – говорит он сейчас. Сэтре сдержал данные год назад обещания. Под его руководством Statoil не стала сокращать инвестиции в развитие. Компания подписала контракт на разработку самого большого в Северном море месторождения под названием Johan Sverdrup. Еще одним приобретением Statoil стала покупка 12% акций шведской независимой нефтегазовой компании Lundin Petroleum.

Вчера в Литве было объявлено о пересмотре договора с норвежской Statoil: снижении цены сжиженного газа для Литвы на 15−20% и расходов на содержание СПГ-терминала на 23%, сообщает агентство Regnum. Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что экономия от договора со Statoil составит 25,5 млн евро в год. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сказал, что цена на сжиженный газ сравнилась с ценой за газ по трубе от «Газпрома» и «иногда она будет даже ниже». Также Литва по новому договору обязана закупать не 540 млн куб. м газа ежегодно, а 350 млн. Однако при этом долгосрочный контракт со Statoil продлен на пять лет, до 2024 г.

Хотя Сэтре во многом похож на предыдущего гендиректора Statoil Хельге Лунда – столь же серьезный, трудолюбивый и немногословный, – для многих в нефтяной промышленности он до сих пор темная лошадка, хотя и проработал в компании почти 35 лет.

Сэтре – типичный руководитель норвежской компании. Он родился на западном побережье, где жители привыкли много работать и жить очень скромно. У него нет времени на несерьезные вещи, отвечает он на вопрос об использовании социальных медиа и его отсутствии в медийном пространстве: он предпочитает заниматься практическими вопросами ведения бизнеса. Его можно назвать человеком из народа, поскольку он дорос до столь высокого поста, стартовав с рядовой позиции в Statoil, говорит аналитик Arctic Securities Кристиан Иггесет: «Его спокойствие и уверенность в кризисное время создают ощущение, что он контролирует ситуацию. После долгого периода, когда Statoil не удавалось контролировать издержки, у Сэтре, похоже, есть четкое видение, как вернуть компанию в устойчивое состояние».

Statoil в России

В России Statoil работает больше 20 лет. В 1996 г. компания получила 30% в Харьягинском СРП в Тимано-Печорской провинции. Извлекаемые запасы – 49 млн т, текущая добыча – 1,5 млн т. Statoil разрабатывает месторождение с партнерами: 20% – у «Зарубежнефти» и 10% – у Ненецкой нефтяной компании (ННК), 40% и функции оператора – у французской Total. На днях компании объявили об изменении конфигурации: Total продает 20% «Зарубежнефти» и передает российской компании функции оператора.
В мае 2012 г. Statoil подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». Компании договорились совместно разрабатывать участки на российском и норвежском шельфах. Прогнозные ресурсы трех участков в Охотском море и одного в Баренцевом, которые собирались разрабатывать компании, «Роснефть» оценивала примерно в 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа. Осенью для бурения в Охотском море компании привлекли китайскую COSL.
Кроме того, Statoil и «Роснефть» договорились разрабатывать подгазовую оторочку нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского участка в Ямало-Ненецком округе, а также осваивать доманиковые отложения на лицензионных участках российской компании в Самарской области.
Statoil хочет развивать отношения с «Роснефтью» дальше, несмотря на санкции, говорит исполнительный вице-президент компании Ларс Кристиан Бэчер: «Россия по-прежнему входит в пятерку регионов, в которых Statoil намерена расширять операции в течение следующего десятилетия, наряду с Танзанией, Бразилией, Канадой и США» (цитата по Вloomberg).

СвернутьПрочитать полный текст

«Быть предельно честным с собой»

Его отец был плотником. Он занимался строительством традиционных норвежских деревянных домов. В детстве Сэтре, очарованный видом записанных рукой его отца счетов, заинтересовался финансами, и именно эта сфера привела его в Statoil. На каком-то этапе он помогал делать листинг компании на бирже и проводить сделку слияния с местным конкурентом – компанией Hydro.

Сэтре прямой человек с предпринимательской жилкой, и это отражается на его стиле управления. «Я очень простой человек, не люблю купаться в лучах славы, и я не из тех, кто любит говорить о себе. Мне нравится делать, а не говорить», – рассказывает Сэтре. Выглядит он тоже скромно: рубашка и джинсы. Но, добавляет он, так выглядит сегодня, когда нет официальных встреч, – он научился соответствовать всем внешним атрибутам, которые предполагает высокая позиция в компании.

И вот здесь, на платформе, которая обеспечивает 40% норвежского газа, Сэтре рассказывает о том, что он фанат группы The Beatles и ливерпульского футбольного клуба. Но на самом деле он с большей живостью и интересом говорит о Statoil и рассуждает о более серьезных вопросах.

Я прошу его вспомнить самые трудные моменты в компании, и он задумывается. Похоже, у него нет заготовок, чтобы произвести впечатление успешного руководителя. И он вспоминает: террористическая атака в Алжире в 2013 г., в результате которой погибли пять сотрудников Statoil и еще 35 человек. «Это был очень тяжелый момент в принципе, и для компании в том числе», – говорит Сэтре. Statoil извлекла уроки из печального опыта, продолжает он: «Мы научились быть предельно честными сами с собой. И поняли, что нам надо было что-то менять и адаптироваться к новым условиям. Мы не можем допустить, чтобы снова гибли люди».

«Все чувствуют неуверенность»

Сейчас главный вызов для Сэтре – нефтяные цены, упавшие до $28, самого низкого уровня с 2003 г. Когда Сэтре заступал на пост гендиректора, баррель нефти стоил $90. Нефтяные компании слишком привыкли к высоким ценам на нефть, говорит он: «Мы забыли, что фундаментальная характеристика нефти и газа – волатильность и цикличность... Я не могу позволить себе мыслить в категориях $100 за баррель».

Сокращение расходов и откладывание проектов – это одна часть тактики бизнеса в такие времена, считает Сэтре, но гордится он другим: «То, чего я действительно добился, – это повышение эффективности бизнеса». Как и большинство людей в нефтегазовой отрасли, Сэтре верит в то, что цены на нефть рано или поздно восстановятся, хотя все готовятся к тому, что они останутся на низком уровне и в этом, и в следующем году. Так много проектов было отодвинуто, что цены должны восстановиться, считает Сэтре.

Statoil ASA
Statoil ASA

Нефтегазовая компания
Акционеры (данные компании на сентябрь 2015 г.): государство в лице Министерства нефти и энергетики Норвегии (67%), остальные акции в свободном обращении. Капитализация – 337,7 млрд норвежских крон ($38,6 млрд).Финансовые показатели (девять месяцев 2015 г.): выручка – 356,1 млрд крон ($41,8 млрд), чистый убыток – 28,2 млрд крон ($3,3 млрд). Добыча (III квартал 2015 г.): жидких углеводородов – 1,15 млн, газа – 0,76 млн барр. нефтяного эквивалента в день.

«Чем дольше будет продолжаться спад, тем сильнее может быть отскок. Но я не знаю, когда он случится и сколько может продлиться нынешняя ситуация. Нефть и газ останутся главными составляющими топливного баланса, несмотря на Парижское соглашение по климату, которое Statoil поддержала», – отмечает он. По его словам, нужно ратовать за чистое производство углеводородов. Эта тема очень актуальна для платформы Sleipner. Норвежское правительство уже попросило Statoil заняться проблемой выбросов двуокиси углерода. Сэтре парирует: «Мы можем сделать доброе дело, но нам нужны налоговые послабления».

Несмотря на все возражения борцов с изменением климата, Statoil намерена продолжать бурение в Арктике. Сэтре говорит, что он в восторге от начала проекта освоения новых месторождений на территории, граничащей с Баренцевым морем. В отличие от сложных условий проектов на Аляске, откуда вышли и Statoil, и Royal Dutch Shell, Сэтре считает норвежскую территорию Арктики с ее относительно неглубокими водами привлекательным местом для добычи.

Хотя многие эксперты называют странной покупку 12% шведской Lundin Petroleum, у которой самые низкие резервы нефти и газа по сравнению с аналогичными компаниями, Сэтре признает: нефтяной шок был столь сильным, что сейчас нельзя быть уверенным ни в какой сделке. (14 января 2016 г. Statoil сообщила о покупке 11,93% шведской компании Lundin Petroleum за 4,6 млрд шведских крон – около $537 млн.) Statoil надеется таким образом увеличить присутствие в проектах на норвежском шельфе (в частности, на месторождениях Johan Sverdrup и Edvard Grieg, в которых у Lundin 22,6 и 50% соответственно). У Lundin также есть проекты во Франции, Индонезии, Нидерландах, Малайзии. В России компания владеет 70% «Петроресурса», которому принадлежат две лицензии: разведочная на Лаганский блок в Каспийском море и добычная в структуре Морская, расположенной в пределах этого же блока. Структура Морская была открыта в 2008 г., ее ресурсы – 110 млн барр. н. э. (четверть всех ресурсов Lundin. – «Ведомости»).

«Каждый думает о своем собственном доме. Все чувствуют неуверенность. Всем надо контролировать базу издержек. Ни у кого нет ответа на вопрос, что будет дальше», – резюмирует Сэтре.

Перевела Екатерина Кравченко, она и Алина Фадеева участвовали в подготовке статьи

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more