Статья опубликована в № 3994 от 15.01.2016 под заголовком: Statoil вышла на Каспий

Statoil купила 12% шведской Lundin Petroleum, владеющей проектами на Каспии

В один из активов Lundin хотела войти «Роснефть», но не закрыла сделку

Норвежская Statoil купила 11,93% Lundin Petroleum, сообщила в четверг Statoil. Сумма сделки – 4,6 млрд шведских крон (около $537 млн). Statoil поддерживает менеджмент шведской компании, ее совет директоров и стратегию, говорится в пресс-релизе. У Statoil нет плана увеличивать долю в Lundin. Представитель Statoil отказался от комментариев, Lundin не ответила на запрос.

В четверг Lundin на Стокгольмской бирже подорожала на 19,2% до $4,2 млрд. По данным на конец 2015 г., среди крупных акционеров были Lorito Holdings (24,5%), Swedbank Robur (5,8%).

Эта сделка позволит Statoil увеличить присутствие в проектах на норвежском шельфе, подчеркивает компания, в частности на месторождениях Johan Sverdrup и Edvard Grieg. Statoil – оператор Johan Sverdrup (добыча на пике – 550 000–650 000 барр. н. э. в день), которой принадлежит 40% в проекте, Lundin – 22,6%. Доли в Edvard Grieg распределены соответственно – 15 и 50%.

У Lundin также есть проекты во Франции, Индонезии, Нидерландах, Малайзии. В России компания владеет 70% «Петроресурса» (30% у Gunvor), которому принадлежат две лицензии: разведочная на Лаганский блок в Каспийском море и добычная в структуре Морская, расположенной в пределах этого же блока.

Лаганский блок площадью 2000 кв. км находится на севере Каспия, недалеко от открытых уже крупных месторождений, говорится на сайте Lundin. Структура Морская была открыта в 2008 г., ее ресурсы – 110 млн барр. н. э. Это четверть всех ресурсов Lundin. За девять месяцев 2015 г. инвестиции в геологоразведку на этих проектах выросли в 1,6 раза до $4,1 млн. Лаганский блок много лет был законсервирован. О покупке «Петроресурса» думал «Газпром» в 2007 г., но до сделки не дошло. В 2013 г. 51% «Петроресурса» хотела приобрести «Роснефть», но сделка не была закрыта. «Сейчас мы думаем, что делать с участками «Петроресурса», вместе со шведами. Мы думали разрабатывать их с российской компанией, но на сегодня нет переговоров», – говорил «Интерфаксу» в июне 2015 г. владелец Gunvor Торбьёрн Торнквист.

Скорее всего Statoil купила долю в Lundin ради проектов в Норвегии, где у нее есть хорошие лицензии, добыча на блоке в Каспийском море в ближайшие год-два не ожидается, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В России Statoil участвует в Харьягинском СРП, в 2012 г. договорилась с «Роснефтью» о работе на шельфе Баренцева, Охотского морей и в Западной Сибири.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать