ФАС оштрафовала ТНК-ВР и "Газпром нефть" на почти 9 млрд руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" за злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении службы.

Размер штрафа для ОАО "ТНК-BP Холдинг" составил около 4,2 миллиарда рублей, для ОАО "Газпром нефть" - около 4,7 миллиарда рублей.

ФАС 25 июня и 8 июля 2009 года признала эти нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство. Комиссия установила, что они злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов РФ, а также создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. "Кроме того, компании изымали из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо. Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию", - говорится в релизе ФАС.

Нарушения со стороны компаний были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в первой половине 2009 года.

Как сообщает пресс-служба ФАС, в пятницу будет продолжено рассмотрение антимонопольного дела в отношении группы лиц, входящих в ОАО "Лукойл". "Эта компания своими действиями пытается затянуть рассмотрение дела, в отношении нее уже возбуждены 12 административных дел за непредставление информации", - говорится в сообщении ФАС.

В феврале 2009 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО "Лукойл", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-BP Холдинг". Поводом для возбуждения стал необоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года, что привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года, а с мая 2009 года - к существенному росту цен на АЗС.

Решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства было также вынесено в отношении "Роснефти".