Белорусская калийная компания планирует увеличить продажи на 50%

Белорусская калийная компания (БКК) может увеличить продажи на 50% в будущем году, так как фермеры в Европе и Азии будут пополнять запасы удобрений, сказал директор по продажам Олег Петров в интервью Рейтер.

"Мы ожидаем, что сможем увеличить продажи примерно на 50% в 2010 году по сравнению с 2009 годом, - сказал Петров. - Мы ожидаем увидеть первые признаки восстановления в Европе и Азии в начале 2010 года".

Также он сообщил, что БКК - эксклюзивный экспортер российского производителя калийный удобрений Уралкалий - надеется заключить договор о поставках в Китаем до конца этого года, что позволит компании возобновить поставки на один из крупнейших рынков после почти годового перерыва.

Цена калийных удобрений в прошлом году превысила $1.000 за тонну, но затем стала падать, так как фермеры оказались не в состоянии закупать удобрения по таким ценам в условиях мирового финансового кризиса.

Крупнейшие поставщики, контролирующие три четверти мирового рынка поташа, пытались стабилизировать цены, сократив производство на 40%, но им все равно пришлось идти на уступки клиентам.

В этом году российский производитель Сильвинит, а затем и БКК, заключили договоры на поставку в Индию по $460 за тонну при том, что спотовая цена тогда составляла $700 за тонну. Впрочем инвесторы приветствовали это решение, так как оно способствовало оживлению экспорта и росту производства.

Следующим важным шагом должно стать подписание контракта с Китаем, который прекратил закупки у БКК после истечения срока предыдущего соглашения в декабре 2008 года.

"Мы считаем, что контракт с Китаем, подписание которого ожидается до конца года, поможет восстановить уверенность в рынке, пошатнувшуюся после периода неустойчивости. Это поможет росту спроса и восстановлению рынка", - сказал Петров.

БКК, на чью долю приходится свыше 30% мировых продаж калийных удобрений, считает главными рынками сбыта страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай - и Юго-Восточную Азию. По словам Петрова, эти рынки "характеризуются значительным населением, быстрым темпом роста доходов и важностью сельского хозяйства для экономики".