Европейские профсоюзы будут бороться против закрытия заводов Opel

Представители европейских профсоюзов, собравшиеся в среду в Антверпене, чтобы обсудить ситуацию вокруг бельгийского завода Opel, который скоро может быть закрыт, заявили о намерении бороться за будущее компании без закрытия заводов в Европе и увольнений, сообщил телеканал RTL-TVI.

Австро-канадская компания Magna планирует закрыть завод в Антверпене в рамках договоренностей о покупке в консорциуме с российским Сбербанком немецкой компании Opel у американской корпорации General Morots (GM). При этом четыре завода Opel в Германии будут сохранены. На прошлой неделе глава Magna в Европе Зигфрид Вольф подтвердил намерение закрыть бельгийский завод.

Руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.

"Если мы сегодня не будет бороться за будущее завода в Антверпене, то завтра то же самое произойдет с другим заводом в Европе", - заявил генеральный секретарь Европейской федерации металлургов (FEM) Петер Шеррер (Peter Scherrer).

Поддержать бельгийских коллег в Антверпен прибыли рабочие делегации из Германии, Испании, Австрии, Польши, Нидерландов, Великобритании, Италии и Венгрии. На заводе в Антверпене работают порядка 2,6 тысячи человек, которые из-за его закрытия потеряют работу. Это решение также неизбежно отразится на нескольких тысячах сотрудников подрядных организаций, которые работают с бельгийским автозаводом.