ТНК-ВР заинтересована в разработке месторождений нефти и газа в Ираке

Нефтяная компания ТНК-BP, основные активы которой расположены в РФ, сообщила в понедельник, что рассматривает возможность разработки углеводородных месторождений в Ираке. "ТНК-ВР заинтересована в разработке месторождений нефти и газа в Ираке к взаимной выгоде и в тесном сотрудничестве с центральным правительством Ирака", - говорится в сообщении компании, которая занимает третье место по уровню добычи нефти в России.

Представитель ТНК-ВР Марина Драчева сказала, что пока никаких конкретных проектов нет, но компания решила "заявить о своем интересе".

Россия пытается восстановить договоренности с Ираком в нефтедобывающей сфере, заключенные при правлении Саддама Хусейна. Правительство Ирака проводит тендеры на право пользованием недрами, в которых наряду с крупнейшими международными компаниями участвуют российские "Лукойл", "Роснефть", "Татнефть" и "Газпром".

"Лукойл" пытается вернуть себе доступ к месторождению Западная Курна - 2, одному из крупнейших в Ираке, право на разработку которого однажды уже было в руках российской компании. "Лукойл" повторно подал заявку на разработку этого месторождения после того, как не получил этот контракт во время первого тендера в июне.

Основные добывающие активы ТНК-BP, 50% которой принадлежит британской BP, находятся в России. Недостаточно активная, по мнению российских акционеров, международная экспансия стала одной из причин прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР, финальное соглашение о завершении которого было подписано в январе.

ТНК-BP подчеркнула в сообщении в понедельник, что не имела прежде никаких договоренностей с правительством Ирака, в том числе в регионе Курдистан.