"Русал" поставит 1,7 млн т алюминия в Китай

"Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, поставит китайской машиностроительной China North Industries Corporation (NORINCO) 1,68 млн т алюминия в течение семи лет, за что может получить деньги авансом от китайских банков.

"Русал", который, по словам источников на финансовом рынке, готовит первичное размещение своих акций (IPO) в Гонконге в этом году, сообщил в понедельник, что контракт заключен на 2010-2016 гг.

"Ожидается, что доходы от продаж китайским потребителям в 2009 г. составят 5% от выручки компании. К 2015 г. "Русал" планирует увеличить этот показатель до 10%", - говорится в сообщении.

Источник в NORINCO сказал Рейтер, что соглашение подписано только в части объемов, а переговоры о цене поставок продолжаются. Он добавил, что оплата контракта может включать авансовое финансирование со стороны китайских банков.

"Оплата может включать торговое финансирование", - сказал он, добавив, что это финансирование может предполагать единовременную предварительную оплату всех 1,68 млн т алюминия.

По словам источника, сделка была предложена российским правительством во время сентябрьского визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Пекин. Китай является крупнейшим в мире потребителем алюминия.