Переговоры "Газпрома" и Exxon по проекту "Сахалин-1" приостановлены

Переговоры ОАО "Газпром" с оператором проекта "Сахалин-1" компанией Exxon о поставках газа в настоящее время приостановлены, сообщил в среду на пресс-конференции губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Газпром" ведет переговоры с Exxon о покупках газа в рамках проекта "Сахалин-1". "Газпром" также заявлял о намерении покупать весь газ в рамках второй фазы "Сахалина-1" - 8 млрд куб. м в год. "Договоренности о поставках газа компании не достигли. В настоящее время консультации приостановлены", - сказал Хорошавин.

По его словам, пока газа для трубопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток на острове нет. "У нас есть только (газ) с проекта "Сахалин-2". Это порядка двух миллиардов метров кубических. Из них 700 миллионов пойдет на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, а остаток (1,2-1,3 миллиарда кубометров) во Владивосток", - сказал Хорошавин.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн т нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 млрд куб. м газа. Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).