Шматко: объединение "Южного потока" с Nabucco не будет

Россия не намерена объединять свой газопроводный проект Южный поток с потенциальным европейским конкурентом Nabucco, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, комментируя соответствующую идею главы итальянской Eni Паоло Скарони.

"Мы никак не смотрим на эту идею", - сказал чиновник. На прошлой неделе гендиректор Eni - одного из паритетных акционеров Южного потока наряду с Газпромом - предложил объединить газопровод с Nabucco для сокращения общих затрат.

"Мы сильнее, потому что у нас, во-первых, и газ есть, и фактически все необходимые решения, которые необходимы для начала строительства этого газопровода, уже приняты. Поэтому мы ждем с нетерпением, когда проект Nabucco может формально начать с нами соревноваться", - добавил Шматко.

Набукко, призванный обеспечить доставку в Европу каспийского газа в обход России, был поддержан Евросоюзом, но пока не имеет достаточной ресурсной базы для заполнения трубы пропускной способностью 31 млрд куб. м в год.

РФ и Италия заручились поддержкой ряда европейских государств, по территории которых должен пройти Южный поток, однако, как и конкуренты-акционеры Nabucco, пока не имеют четких договоренностей с поставщиками. Предполагается, что Южный поток начиная с 2015 г. должен перекачивать в Европу до 63 куб. м газа в год.