"Нaфтoгазу" отказали в бюджетных деньгах для оплаты российского газа

Правительство Украины намерено в марте существенно уменьшить, а в апреле прекратить бюджетную помощь госхолдингу "Нафтогаз" для оплаты компанией ежемесячных счетов за импортируемый российский газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Дано поручение, чтобы уже в марте на газ тратилась минимальная сумма государственных денег, максимум 10% от общего объема", - цитирует Азарова правительственная пресс-служба. "Уже в апреле "Нафтогаз" будет самостоятельно рассчитываться за газ", - сказал он.

Во время премьерства Юлии Тимошенко финансовая помощь крупнейшей государственной компании осуществлялась путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа, которые выкупались Национальным банком. Такая операция была проведена несколько раз. Для оплаты газовых счетов правительство также пользовалось средствами валютных резервов нацбанка.

"Нафтогаз" не сообщал, какую часть из платежей составляла государственная помощь. После резкого роста цен на импортный газ, последовавшего за подписанием в январе 2009 г. десятилетнего контракта с "Газпромом", "Нафтогаз" каждый месяц сталкивался со сложностями в поисках средств для оплаты импорта. В начале 2010 г. месячные платежи составляли около $700 млн.

Согласно условиям контракта, "Нафтогаз" обязан оплачивать импорт не позднее седьмого дня, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право перейти на условия полной предоплаты за поставленный газ. Представители "Нафтогаза" ранее говорили, что причинами сложностей с оплатой являются заниженные тарифы на газ для населения и значительные долги потребителей, в основном коммунальной энергетики.

По словам Азарова, основными причинами проблем в украинской газовой сфере являются установленные "Газпромом" высокие стартовые цены, энергозатратность экономики и низкие внутренние тарифы на энергоносители. Премьер заявил, что уже на следующей неделе украинская делегация отправится в Москву с заданием "пересмотреть невыгодный для Украины газовый контракт". "Газпром", для которого Украина является крупнейшим покупателем, ранее говорил, что не видит причин для пересмотра соглашений. По мнению Азарова, не менее серьезной задачей новой власти является наведение порядка с сфере распределения газа и сокращение энергозатратности экономики.

Премьер также сказал, что поручил министерствам рассмотреть вопрос о введении дифференцированных тарифов на газ для населения. В последние два года цена на газ для украинцев оставалась неизменной. Население потребляет газ украинской добычи, и правительство отказывалось повышать цены, несмотря на рост затрат при его добыче.

Украина добывает около 20 млрд куб. м газа в год при потреблении около 50 млрд.