Проекты в Венесуэле могут дать России 10% от ее нефтедобычи

Объем добычи на четырех проектах РФ в Венесуэле может составить не менее десятой части суточной добычи в самой России. "Суточная добыча, которую мы планируем добывать на этих месторождениях, будет составлять порядка 10-12% от общей суточной добычи на территории Российской Федерации", - сказал министр энергетики Сергей Шматко на конференции в четверг.

Россия, в прошлом году обогнавшая в добыче нефти связанную обязательствами в рамках Организации стран- экспортеров нефти Саудовскую Аравию, в марте поставила очередной рекорд - 10,12 млн баррелей нефти в сутки.

Таким образом, добыча на российских проектах в Венесуэле должна составить не менее 1,01 млн баррелей в сутки, или 50,3 млн т в год.

В начале февраля консорциум российских компаний учредил совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA для разработки гигантского нефтяного месторождения Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, договорившись совместно инвестировать в него $20 млрд в течение 40 лет.

Предполагается, что на пик добычи в 450 000 баррелей в сутки, или 22,4 млн т в год, Хунин-6 выйдет в 2018 г.

В начале апреля консорциум, в который входят "Роснефть", "Газпром", "Лукойл", TНК-BP и "Сургутнефтегаз", договорился о работе на блоках Аякучо-2 и Аякучо-3, а также Хунин-3, на которых ранее работали три компании из консорциума.