Дело о похищении экспедитора "Евросети" передано в суд

Уголовное дело о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в 2003 г. передано в суд, сообщил представитель Генпрокуратуры РФ. По делу проходят девять обвиняемых. "Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Бориса Левина, Андрея Ермилова, Сергея Каторгина, Виталия Цверкунова, Алексея Олесика, Владимира Ильина, Романа Чичкова, Юрия Рогова, Александра Курты по делу о похищении водителя-экспедитора. Уголовное дело направлено в суд", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Уголовное дело было возбуждено 2 сентября 2008 г. в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ в отношении вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению управляющей компании "Евросеть" Бориса Левина. В ходе предварительного расследования установлено, что летом 2003 г. Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора компании "Илед М" Власкина и его напарника Смургина в том, что они в период с 2002 по 2003 г. из-за отсутствия надлежащего складского учета товара неоднократно похищали товарно-материальных ценности на крупные суммы.

"С декабря 2003 г. по апрель 2004 г. обвиняемые и другие неустановленные лица с ведома и согласия Евгения Чичваркина [бывшего совладельца компании] под угрозой применения насилия как в отношении близких родственников, так и угрожая самому Власкину физической расправой, самовольно вопреки установленному законом порядку завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим потерпевшему и его близким родственникам на сумму более 13 млн рублей, причинив потерпевшим существенный вред", - сказала Гриднева. Она уточнила, что уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Левин, Цверкунов, Каторгин и Ермилов заключены под стражу, остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде. Против бывшего совладельца "Евросети" Чичваркина возбуждено уголовное дело по факту похищения экспедитора компании. В настоящее время Чичваркин находится в Великобритании.