Total попросила Путина не отодвигать ввод Штокмана

Французская нефтяная компания Total, один из партнеров российского "Газпрома" в освоении Штокмановского месторождения, призывает Россию больше не откладывать запуск гигантского проекта. "Газпром" в феврале в очередной раз перенес на три года запуск добычи на Штокмане, запасы которого достаточны для обеспечения мирового спроса на газ в течение года. Крупнейший в мире производитель газа объяснил это решение неопределенностью на газовом рынке, усугубившейся из-за мирового финансового кризиса.

"Мы знали, что срок с самого начала был невыполним. Важно, чтобы срок был выдержан так, как был объявлен", - сказал глава Total Кристоф де Маржери перед встречей в Париже с премьер-министром России Владимиром Путиным.

На встрече с Путиным Маржери попросил премьера вмешаться, если вновь возникнет угроза срыва сроков. "Возможно, нам понадобится Ваша помощь и помощь [вице-премьера Игоря] Сечина, чтобы надавить на других участников проекта", - сказал он.

"Газпром" планирует в 2016 г. начать поставки трубопроводного газа со Штокмана, а еще через год запустить производство сжиженного природного газа (СПГ). Total принадлежит 25% в компании-операторе первой фазы проекта, норвежской StatoilHydro, - 24%.

Ранее "Газпром" планировал поставлять большую часть газа с первой фазы объемом 23,7 млрд куб. м в год в США, однако в последнее время стал говорить о возможном разделении поставок поровну между СПГ и трубопроводными поставками в Европу.