В России начата процедура банкротства "Русиа петролеум"

Арбитражный суд Иркутской области принял решение ввести процедуру наблюдения в подразделении ТНК-BP "Русиа Петролеум", приступив к первому этапу банкротства компании. "Принято решение о введении наблюдения. Фактически это первый этап процедуры банкротства", - сказала сотрудник пресс-службы суда по телефону из Иркутска.

"Русиа петролеум" владеет лицензией на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение и в начале июня инициировала процедуру банкротства, подав заявление в арбитражный суд Иркутской области после того, как ТНК-ВР - основной кредитор компании - предъявила требования о досрочном погашении части займов, выданных на разработку Ковыкты. Российско-британская компания после давления со стороны Минприроды, обвинявшего ее в нарушении лицензионного соглашения, почти три года назад согласилась продать Ковыкту государственному "Газпрому", но стороны до сих пор не закрыли сделку.

Министр природы Юрий Трутнев сказал на прошлой неделе, что скорее всего банкротство "Русиа петролеум" повлечет за собой переход лицензии на Ковыкту в руки государства, которое впоследствии может выставить ее на аукцион. Гигантские запасы Ковыкты, превышающие 2 трлн кубометров газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, на которые "Газпром" имеет право претендовать вне конкурса и доступ к которым закрыт иностранным инвесторам.

(Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)