Вексельберг: инвестиции в "Сколково" могут достичь 60 млрд руб. за три года

В четверг на парламентских слушаниях по законодательному обеспечению проекта создания центра "Сколково" президент фонда развития центра Виктор Вексельберг оценил объем инвестиций в проект. "Я не готов сегодня говорить точные цифры, но думаю, что оценочно в ближайшие три года на реализацию этого проекта потребуется порядка 50-60 млрд руб.", - сказал он, отметив, что это не будут только государственные средства, но и вложения частных партнеров проекта.

"Мы будем стремиться максимально к привлечению средств наших партнеров, и я думаю, что наша задача - в течение пяти лет выйти на пропорцию софинансирования 50 на 50", - заявил Вексельберг.

Само "Сколково", по его словам, будет строиться вокруг образовательно-исследовательского научного центра. "Нам часто задают вопрос, что будет из себя представлять "Сколково". Я считаю, что в "Сколково" должна быть академическая наука, и там будут филиалы наших академических институтов. Но главный элемент - образовательно-исследовательский научный центр, выпускники которого должны научиться воспроизводить [полученные] знания и умения", - сказал он.

По его словам, в этом научном центре (или университете) не планируется начальное образование (бакалавриат), он сосредоточится на магистратуре и аспирантуре. "Мы хотим сосредоточить в нем критический уровень профессоров-исследователей", - сказал Вексельберг. Важными элементами "Сколково" Вексельберг также назвал научно-исследовательские центры корпорации, инкубаторы (поддержка стартапов), а также создание всей инфраструктуры, которая необходима для инновационной деятельности. По словам Вексельберга, это должен быть город с самыми высокими технологическими и экологическими требованиями.

"Мы хотим построить прообраз города будущего", - добавил он.

Вексельберг призвал не противопоставлять "Сколково" другим российским наукоградам и отметил, что таких проектов, как "Сколково", в будущем должно стать много.