"Лукойл" закрыл сделку по выкупу 7,6% своих акций у ConocoPhillips

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" закрыла сделку по выкупу 7,6% собственных акций у американской ConocoPhillips, следует из материалов российской компании.

Согласно сообщению "Лукойла" владельцем 7,6% акций компании стала его дочерняя структура - Lukoil Finance Limited. Ранее данные акции числились на балансе ЗАО "Ситибанк", у которого осталось еще 0,2% акций "Лукойла".

В конце июля американская ConocoPhillips, которой до недавнего момента принадлежало почти 20% акций «Лукойла», объявила о намерении продать свой пакет. Тогда же «Лукойл» объявил о намерении выкупить у американской компании 7,6% своих акций за более чем $3,44 млрд.

Договор также предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 г. акций «Лукойла» в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%). При этом ConocoPhillips не исключает продажу указанных акций на открытом рынке до конца 2011 г., если российская компания не выкупит их в рамках опциона.

В пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск облигаций "Лукойла" на 100 млрд руб. В тоже день «Лукойл» сообщил о привлечении кредита в размере $1,5 млрд «на общекорпоративные цели».