Foster's отказался от предложения продать винное подразделение за $2,5 млрд

Крупнейшая пивоваренная компания Австралии Foster's Group Ltd. отказалась от предложения частной инвестиционной компании о покупке винного бизнеса Foster's за 2,7 млрд австрал. долл. ($2,46 млрд).

Об этом пишет газета The Wall Street Journal. В заявлении Foster's говорится, что "индикативное, не связывающее предложение" о покупке Treasury Wine Estates (именно так называется винный бизнес Foster's) за 2,3-2,7 млрд австрал. долл. "существенно недооценивает" подразделение и перспективы его развития. Совет директоров Foster's решил, что разделение винного и пивоваренного бизнесов в две самостоятельные компании является лучшим вариантом дальнейшего развития компании.

Впервые о намерении разделить бизнесы Foster's объявил в мае. За последние 10 лет компания вложила в винодельческий бизнес около 7 млрд австрал. долл., включая приобретение в 2005 г. за 3,1 млрд австрал. долл. компании Southcorp, в результате чего Treasury Wine Estates стала одним из ведущих мировых производителей вина. Объем списаний в этом подразделении с 2004 г. достиг 3,47 млрд австрал. долл. Балансовая стоимость бизнеса по состоянию на конец июня 2010 г. составляла 3,5 млрд австрал. долл.

Аналитики Morgan Stanley оценили компанию в 3,5-4 млрд австрал. долл. Сообщение об отказе от продажи Treasury Wine Estates привело к росту курса акций Foster's на 4,9% на торгах в Сиднее. Ранее интерес к Foster's проявил пивоваренный концерн - второй по величине в мире SABMiller Plc. Компания собиралась вложить до $10,9 млрд в покупку принадлежащей Foster's пивоваренной компании Carlton & United Breweries.