Генпрокуратура: при проверке годового собрания "Норникеля" выявлены нарушения

Генпрокуратура России выявила ряд нарушений при проверке годового собрания акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель". В ведомстве удивлены заявлением компании о том, что по результатам прокурорской проверки никаких замечаний нет, говорит представитель Генпрокуратуры.

Сама компания сообщила в пятницу о завершении проверки и отсутствии замечаний в свой адрес. "Определенные нарушения в ходе проверки были выявлены", - заявил, в свою очередь, представитель Генпрокуратуры.

После годового собрания, которое состоялось 28 июня, в ФСФР обратилась владеющая блокпакетом акций "Норникеля" ОК "Русал", которая обвиняет второго крупного акционера (холдинг "Интеррос") в нарушении паритета, а менеджмент ГМК - в подтасовке голосов. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занялись Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

Кроме того, "Русал" инициировал проведение внеочередного собрания акционеров, на котором хочет переизбрать совет директоров. Собрание намечено на 21 октября, дата закрытия реестра - 10 сентября. Кандидаты в совет должны быть выдвинуты до 21 сентября. В нынешний состав совета входят по три представителя "Интерроса" и "Русала" (владеют по 25% в "Норникеле"), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас) и три независимых директора.