Чавес национализировал собственность британской аграрной компании

Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжил политику национализации собственности частных иностранных компаний, отобрав у филиала британского пищевого гиганта Vestey - компании Agroflora - 300 000 га земли и 120 000 голов скота. О своем решении венесуэльский лидер заявил в эфире ежевоскресной телепрограммы "Алло, президент!".

Как пишет парагвайское интернет-издание ABC Digital, компания Agroflora начала свою деятельность в Венесуэле в 1909 г. и до последнего времени владела 11 скотоводческими фермами на территории венесуэльских штатов Апуре, Гуарико и Фалькон.

В сообщении говорится, что Чавес также распорядился о национализации компании Agroislena, специализировавшейся на продаже агропродукции. По словам президента Венесуэлы, эти меры призваны "углубить социалистическую революцию".

Действия венесуэльских властей уже не в первый раз затрагивают интересы британской компании Vestey. Как отмечает издание, еще в 2005 г. в рамках проведения земельной реформы, нацеленной на восстановление продовольственной независимости страны, были национализированы четыре принадлежавших Vestey фермерских хозяйства. Начиная с 1998 г. правительство Венесуэлы национализирует крупнейшие компании, работающие в основных секторах экономики.