РФ одобрила бюджет "Сахалина-1" в объеме $2,7 млрд

Россия одобрила программу работ и бюджет нефтяного проекта "Сахалин-1" в размере $2,7 млрд, сообщил министр энергетики России Серегй Шматко в среду.

"У нас буквально на днях состоялось утверждение сметы уполномоченным госорганом в размере $2,7 млрд", - сказал Шматко журналистам.

В конце ноября оператор проекта - нефтяная компания ЕxxonMobil сообщала, что уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту "Сахалин-1" одобрил программу работ и смету расходов консорциума на 2010 г., не уточняя деталей.

Шматко сказал, что правительство уменьшило сумму бюджета "Сахалина-1", запрошенную Еxxon. "Мы в значительной степени сократили запросы оператора", - сказал Шматко, не сообщив, какова была изначальная сумма.

В начале 2010 г. российские власти предложили акционерам проекта "Сахалин-1" сократить планируемые расходы в $3,5 млрд на разработку шельфового проекта в 2010 г. В 2009 г. после затяжной дискуссии государство утвердило бюджет "Сахалина-1" на уровне $2 млрд.

Проект "Сахалин-1", разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), ведет американская ExxonMobil с долей в размере 30%. Такой же пакет принадлежит японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC. Проект предусматривает разработку трех месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Добыча нефти на "Сахалине-1" составила 8,2 млн т нефти в 2009 г., но аналитики ждут, что она снизится до 7,5 млн т в 2010 г.