СП: оборудование российских предприятий вдвое старше, чем в 1970 г.

Износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80%, динамика их обновления не превышает 11%, а средний возраст оборудования промышленности увеличился почти в 2 раза по сравнению с 1970 г., говорится в вышедшем сегодня отчете коллегии Счетной палаты (СП). "В 1970 г. 40,8% мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время - лишь 9,6%", - говорится в документе.

По данным СП, около половины российских предприятий испытывают проблемы с оборудованием, а отечественные производители неспособны обеспечить их высокотехнологичной качественной техникой. Но даже в российском оборудовании значительна доля импортных комплектующих: в телекоммуникационном оборудовании - до 80% по стоимости, в буровом оборудовании - около 45%.

СП констатирует, что законодательство о госзакупках "ориентировано на цены, а не на качественные характеристики закупаемого оборудования", и не ограничивает участие посреднических организаций в размещении заказов для федеральных нужд. По мнению СП, грядущее вступление России в ВТО "может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на государственную поддержку, например оборонно-промышленного комплекса".

Коллегия решила направить информационное письмо в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания РФ.